Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование антигельминтной и инсектоакарицидной эффективности инновационного антипаразитарного препарата на основе гемисукцината авермектина В1

Общие сведения
Тематическое направление
Науки о жизни
Название доклада
Исследование антигельминтной и инсектоакарицидной эффективности инновационного антипаразитарного препарата на основе гемисукцината авермектина В1
Название программы
Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»
Исполнитель проекта
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина»
Название проекта
Доклинические исследования антипаразитарного лекарственного средства на основе гемисукцината авермектина В1
Номер контракта
14.N08.12.1044
Докладчик (участник)
Участник
Джафаров Мамед Хангусейнович
Тезисы доклада
Цели и задачи исследования
Получение доказательств безопасности, качества и эффективности универсального антипаразитарного средства на основе гемисукцината авермектина В1 (ГСА), предназначенного для борьбы с нематодозами и арахноэнтомозами человека, а также с синантропными насекомыми.
Для достижения этих целей решены задачи по исследованию целевой фармакологической активности антипаразитарного препарата на разных лабораторных животных, зараженных различными эндо- и эктопаразитами.
Актуальность и новизна исследования
Согласно данным ВОЗ более 4,5 млрд людей на земле страдают паразитарными болезнями, вызванными простейшими, гельминтами (эндопаразиты) и паразитами-членистоногими (насекомые, клещи; эктопаразиты).
Паразитарные болезни регистрируются среди всех социальных групп населения, однако наиболее часто ими поражаются дети, люди без определенного места жительства, заключенные и другие социальные группы. В частности, по выборочным исследованиям, поражённость детей паразитозами составляет: 8,5 % детей, посещающих детские дошкольные учреждения, 11 % школьников, 20 % детей школ-интернатов с дневным пребыванием, 100 % — с круглосуточным пребыванием, 6,9 % детей, не посещающих детские учреждения. В 2013 году были зарегистрированы значительные случаи заболеваемости гельминтозами и арахноэнтомозами: по энтеробиозу – 215071 случаев, аскаридозу – 31288, описторхозу - 28874 и т.д. по многим другим видам гельминтозов. Например, только в январе-июне 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) зафиксирован рост заболеваемости по сибирскому клещевому тифу на 17%, клещевому боррелиозу (болезнь Лайма) – 14,8%.
Однако широкомасштабное и длительное применение антигельминтиков, инсектицидов и акарацидов, в том числе и авермектинсодержащих, привело к селекции резистентных популяций возбудителей - к глобальной проблеме в контроле паразитозов.
Одним из действенных направлений решения данной проблемы является обновление номенклатуры субстанций и создание на их основе инновационных противопаразитарных препаратов широкого спектра действия.
Важным является также общемировой тренд прогресса в поиске более эффективных и экологически безопасных противопаразитарных средств.
Описание исследования

 Предлагаемый проект в конечном итоге направлен на решение проблем по защите здоровья населения – профилактике и лечению паразитарных болезней, вызванных нематодами, вредными насекомыми и клещами, а также векторными заболеваниями, связанными с паразитами и синантропными насекомыми.

Многие назначаемые в настоящее время в медицинской практике нематоцидные, инсектицидные и акарицидные средства применяются длительное время. При этом, известно, что интенсивная и длительная химиотерапия паразитарных болезней одними и теми же препаратами (около 5 лет) сопровождается селекцией резистентных популяций возбудителей инвазий. Это, в свою очередь, приводит к снижению эффективности и увеличению терапевтической дозы применяемых антипаразитарных средств и, соответственно, к накоплению токсичных доз действующих веществ в организме пациента.

Одним из важных и необходимых мероприятий в борьбе с резистентностью является поиск новых веществ и внедрение в медицинскую практику более эффективных и экологически безопасных противопаразитарных субстанций.

В ходе выполнения Государственного контракта № 14.512.11.0074 от 20 июня 2013 г., выполненного в рамках ФЦП нами ранее были изучены некоторые фармакотоксикологические характеристики субстанции гемисукцината В1. Было показано, что гемисукцинат авермектина В1 обладает высокой активностью, экспериментальные образцы готовых лекарственных препаратов, содержащих субстанцию по эффективности не уступают известным импортным аналогам (Баймек, Ивомек, Дектомакс).

Важным показателем гемисукцината авермектина В1 является отсутствие резистентности к нему.

Разрабатываемая технология получения ГСА отличается относительно простой последовательностью операций, основана на использовании отечественного оборудования и не загрязняет окружающую среду

Результаты исследования

Макроциклические лактоны (авермектины, мильбемицины, немадектин, дорамектин и другие), продуцируемые актиномицетами и их полусинтетические аналоги, нашли широкое применение в ветеринарии, растениеводстве, а в последнее время и в медицине.

Известны следующие аналоги разрабатываемой субстанции (ГСА): ивермектин (медицина, ветеринария, растениеводство: лечение нематодозов и арахноэнтомозов), эприномектин (ветеринария: лечение нематодозов и арахноэнтомозов), абамектин и бензоат авермектина В1 (борьба с вредителями растений), дорамектин и селамектин  (ветеринария: лечение нематодозов и арахноэнтомозов) иностранного происхождения. Известен также авермектиновый комплекс, продуцируемый отечественными штаммами S. avermitilis (ВНИИСХМ), под названием аверсектин С (ветеринария и защита растений).

Со времени открытия в 70-х годах прошлого века в протяжении более трех десятилетий ведутся работы по химической и микробиологической модификации этих лактонов с целью получения наиболее пригодных для медицины, ветеринарии и растениеводства субстанций (ивермектин, эмамектин, эприномектин, селамектин и другие). Названные бренды получены из природного авермектина В1 путем гидрирования 22,23-двойной связи (ивермектин), модификации по 4`-гидроксигруппе (эмамектин, эприномектин), вариации углеводородного радикала в положении С-25 (дорамектин) и 5-гидроксиламин последнего (селамектин) и другие.

Работа по созданию отечественной технологии биосинтеза макроциклических лактонов (авермектинов) были начаты авторами проекта в конце 80-х годов и успешно завершились созданием противопаразитарных препаратов аверсект 1, ниацид, аверсект 2, авертин и др.

В настоящее время в Российской Федерации продолжаются исследования как в плане усовершенствования технологии биосинтеза авермектинов, необходимых в качестве сырья для химической модификации, так и активного начала инновационных комбинированных противопаразитарных препаратов.

Поскольку разработанный нами лекарственный препарат в качестве действующего вещества содержит ГСА, который относится к неизвестному ранее  типу авермектинов, то нет сомнений в том, что в настоящее время резистентных к нему формы паразитов отсутствуют.

До начала настоящих исследований считалось необходимым для проявления антипаразитарной активности наличие в молекуле замещенного авермектина «свободной» гидроксильной группы в 5-м положении макроцикла. Однако нами была показана ошибочность этой теории. И принципиальным отличием ГСА от известных препаратов является именно наличие заместителя в 5-м положении макроцикла.

Новое действующее вещество гемисукцинат авермектина В1, способ его получения и использование в качестве противопаразитарного средства защищены двумя патентами РФ №2453553 (2012 г.) и РФ №2472801 (2013 г.).

Практическая значимость исследования
В результате доклинического исследования гемисукцината авермектина В1 (ГСА) и препаратов на его основе будут получены доказательства фармакологической эффективности и экологической безопасности этого инновационного лекарственного средства, предназначенного для борьбы с широким спектром социально значимых инвазий в здравоохранении.
Кроме того, на основе гемисукцината авермектина В1 будут разработаны препараты, предназначенные для применения в ветеринарии и сельском хозяйстве (фитоформы).
В частности, внедрение в втеринарии имеет существенный экономический эффект, который складывается из ликвидации следующих факторов: удои коров при поражении гиподерматозом снижаются на 20-30%; при поражении гиподерматозом северных оленей и КРС резко снижается качество шкур; у овец, пораженных чесоточными клещами снижается выход шерсти, мяса; у инвазированных животных снижается эффективность использования кормов и др. Повышенная стабильность гемисукцината авермектина В1 в составе готовых лекарственных форм позволяет хозяйственным субъектам заблаговременно осуществлять закупки антипаразитарных препаратов в нужном объеме и создавать запасы, снизив таким образом накладные (транспортные, трудовые и иные) расходы, что в сочетании с высокой эффективности против основных распространенных видов паразитов приводит к превалированию экономической выгоды над затратами.