Регистрация / Вход
Прислать материал

14.607.21.0133

Аннотация скачать
Постер скачать
Общие сведения
Номер
14.607.21.0133
Тематическое направление
Науки о жизни
Исполнитель проекта
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук
Название доклада
Разработка лекарственных средств на основе пептидов для лечения рассеянного склероза
Докладчик
Удовиченко Игорь Петрович
Тезисы доклада
Цели и задачи исследования
Целью проекта является разработка лекарственного средства (ЛС) пептидной природы для лечения рассеянного склероза, имеющее в качестве мишени активированные аутоантигенами клетки иммунной системы.
Эффективность нового ЛС на основе олигопептидов основана на противодействии нейродегенеративным процессам, сопровождающим развитие рассеянного склероза, а также снижения аутоиммунных реакций и воспалений, характерных при его развитии, путём корректировки популяции антигенспецифичных Т-клеток, что может значительно изменить негативный прогноз, возникающий при диагностировании хронических расстройств иммунной системы у человека.
Основным результатом проекта должны стать препараты иммуносупрессорных пептидов (прототипы лекарственных средств для лечения рассеянного склероза), лабораторные методики их синтеза, очистки и применения, результаты испытаний эффективности новых препаратов in vitro в культуре лимфоцитов и in vivo на животной модели рассеянного склероза (линия инбредных крыс DA).
Результаты ПНИЭР, полученные в рамках проекта, позволят перевести разработку ЛС на стадию доклинических испытаний.
Актуальность и новизна исследования
Рассеянный склероз - хроническое, прогрессирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), проявляющееся рассеянной неврологической симптоматикой и имеющее в типичных случаях на ранних стадиях ремиттирующее течение. Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний, основным патологическим проявлением которых служит разрушение миелина.
Рассеянный склероз встречается во всех этнических группах и может возникать у лиц даже молодого возраста, приводя в итоге к инвалидности. Число больных рассеянным склерозом в России составляет не менее 150 000 чел., во всём мире – 3 млн. чел.
Иммунопатологические реакции играют главную роль в патогенезе рассеянного склероза. Основным патоморфологическим субстратом заболевания являются очаги демиелинизации в ЦНС. Аксональная дегенерация является причиной развития стойкой патологии ЦНС, приводящей к ранней инвалидности больных. Поскольку всё указывает на доминирующую роль иммунологических процессов в развитии болезни, требуются ЛС, позволяющие минимизировать активность иммунных процессов и клеток, приводящих к аутоиммунному заболеванию, каковым является рассеянный склероз.
Существующие лекарственные препараты, используемые для лечения рассеянного склероза, имеют ограниченную применимость, вариабельную эффективность для разных больных, производятся за рубежом и это отражается на доступности лечения рассеянного склероза в России.
Это формирует предпосылки для разработки и производства отечественных препаратов для лечения рассеянного склероза, направленных на модулирование компонентов иммунной системы человека с целью минимизации или предотвращения развития патологического аутоиммунного процесса в организме.
Описание исследования

Для получения экспериментальных образцов ЛС были разработаны методы химического синтеза пептидов 8A8MS и m8A8MS с использованием способа синтеза в растворе REMA и метода конденсации фрагментов.

Для оценки степени эффективности разрабатываемого ЛС были использованы тестовые системы in vitro на основе культуры клеток лимфоцитов, а также животная модель рассеянного склероза, базирующаяся на использовании лабораторных инбредных крыс линии DA, Dark Agouti. Эта модель позволяет получить симптомы экспериментального аллергического (аутоиммунного) энцефаломиелита (ЭАЭ) в результате иммунизации животных препаратами хорды сингенных особей. В этом случае признаки заболевания развиваются постепенно, начиная с 8 дня после начала иммунизации, а пик заболевания приходится на 12-14 дни. Лимфоциты, выделенные из животных с ЭАЭ, использовались в культуре клеток для исследования действия экспериментальных образцов ЛС.  

Результаты исследования

Для достижения заявленных результатов по разработке нового ЛС для лечения рассеянного склероза были синтезированы и наработаны прототипы ЛС, пептиды 8A8MS (8 аминокислотных остатков; 97 мг; чистота 99,3%) и m8A8MS (8 аминокислотных остатков; 95 мг; чистота 99,5%), пригодные для исследований действия ЛС in vitro и in vivo.

Разработаны регламенты: “Лабораторный регламент на производство ЛС на основе пептида 8A8MS” и “Лабораторный регламент на производство ЛС на основе пептида m8A8MS”с учетом ОСТ 64-02-003-2002. В лабораторном регламенте совмещены требования надлежащей лабораторной практики (GLP) и надлежащей производственной деятельности (GMP) (ГОСТ Р 52249). Препараты, предназначенные для испытаний, максимально соответствуют тому ЛС, которое в дальнейшем планируется производить в промышленных (или опытно-промышленных) условиях.

Разработан план исследований пептидов 8A8MS и m8A8MS in vitro и in vivo. Разработана лабораторная методика количественной оценки степени влияния ЛС на клетки иммунной системы in vitro, основанная на сравнении эффективности различных методов количественного определения эффективности действия разрабатываемого ЛС на клетки иммунной системы in vitro. Разработан новый метод количественной оценки пролиферации клеток иммунной системы in vitro, основанный на анализе степени агрегации клеток. Показано, что исследуемые пептиды обладают высокой эффективностью ингибирования пролиферации лимфоцитов, выделенных из лимфатических узлов крыс с ЭАЭ, животной модели рассеянного склероза: IC50=14,0 мкМ для 8A8MS и IC50=0,4 мкМ для m8A8MS. При этом на контрольные лимфоциты здоровых животных пептиды влияние не оказывали.

Полученные данные свидетельствуют о правильности выбранного подхода при разработке нового ЛС для лечения рассеянного склероза.

На основании анализа научно-технической литературы и патентного поиска можно констатировать, что иностранными и российскими исследователями проводятся интенсивные исследования путей регуляции подавления аутоиммунных поражений миелиновых оболочек при рассеянном склерозе. Патенты по использованию пептидов предлагаемой нами последовательности отсутствуют, хотя имеется ряд патентов по использованию в этом качестве фрагментов основного белка миелина.

Направление исследования по этиотропному лечению рассеянного склероза является более чем актуальным, а выбранный подход в рамках этого направления является полностью оригинальным.

Полученные результаты 2-го этапа работ соответствуют требованиям к выполняемому проекту, выполнены в установленные сроки в соответствии с Планом-графиком исполнения обязательств и условиями Технического задания Соглашения №14.607.21.0133 о предоставлении субсидии от 27 октября 2015 г.
 

Практическая значимость исследования
Планируемые результаты ПНИЭР будут востребованы в областях фундаментальной медицины и фармакологии, связанных с исследованием и лечением рассеянного склероза.
Результаты ПНИЭР будут востребованы научно-исследовательскими институтами и ВУЗами, занимающимися исследованиями нейродегенеративных заболеваний, а также фармацевтическими компаниями, ведущими разработку лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний.
Новое ЛС после прохождения доклинических исследований и клинических испытаний будет использовано для лечения больных рассеянным склерозом, улучшая качество жизни 150 000 больных в России. Оценка годовой потребности рынка России - до 66 млрд. руб.; мирового рынка - $20 млрд.