Регистрация / Вход
Прислать материал

14.604.21.0076

Аннотация скачать
Постер скачать
Общие сведения
Номер
14.604.21.0076
Тематическое направление
Науки о жизни
Исполнитель проекта
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Название доклада
Исследования и разработка технологий автоматизированной неинвазивной коррекции аккомодационных и бинокулярных нарушений органа зрения человека, адаптированных к степени нарушений и возрастной группе пользователей.
Докладчик
Рожкова Галина Ивановна
Тезисы доклада
Цели и задачи исследования
Создание взаимосвязанных терапевтических офтальмологических технологий, обеспечивающих неинвазивную коррекцию и развитие различных составляющих бинокулярного зрения и аккомодации человека.
Предоставление медицинским и исследовательским организациям эффективных инструментов для реабилитации органа зрения, этапов устранения нарушений, схем и траекторий организации лечебного процесса.
Актуальность и новизна исследования
В связи с тем, что аномалии рефракции и нарушения бинокулярного зрения до сегодняшнего дня составляют существенную долю зрительных дисфункций, разработка эффективных способов плеопто-ортоптического лечения остается одной из актуальных задач офтальмологии.
Спектр существующих на рынке технических средств лечения данного вида нарушений непропорционально узок относительно значимости проблем. Кроме того, существующие на рынке средства неинвазивной реабилитации бинокулярного зрения и аккомодации во многих случаях морально устарели, не имеют функциональной специализации, сложны в использовании и трактовке получаемых результатов.
В отличие от существующих аналогов, СКАБ реализует единый комплекс инструментов, позволяющий последовательно сопровождать пациента по этапам лечения зрительных нарушений, от лечения различных видов амблиопии, косоглазия, функциональной скотомы, до повышения остроты стереозрения, увеличения объема аккомодации.
Уникальным преимуществом СКАБ является интеграция в терапевтическую часть диагностической группы объективных и субъективных тестов, таких как точное определение остроты зрения, фузионных резервов, порогов стереовосприятия и других. Непрерывный контроль результативности воздействия позволяет подтвердить и наглядно показать динамику восстановления нарушенных функций органа зрения.
Разработанный СКАБ является инструментом комплексной коррекции аккомодации и бинокулярного зрения, позволяет создавать кумулятивный эффект. Детальный контроль изменений функциональных компонентов зрения, позволяет формировать персонифицированную стратегию лечения.
Описание исследования

На базе проведенных исследовательских работ создан комплекс СКАБ (экспериментальный образец), терапевтический эффект которого обеспечивается за счет формирования специализированных пространственно-временных паттернов и различных визуальных эффектов, влияющих на различные уровни зрительного восприятия, интегрированных в игровые интерактивные сценарии, автоматически адаптируемые к возможностям пациента.

При проведении терапевтических и реабилитационных курсов большое значение имеет активное участие самого пациента в процессе лечения. Как правило, терапевтические сеансы бывают достаточно продолжительными, и без специальных методик варьирования этих процедур,  концентрация внимания пациента быстро снижается, что в свою очередь приводит к соответствующему снижению эффективности процедур. В связи с этим в СКАБ, значительно повышен уровень интерактивности процедур. Разработана линейка сценариев проведения процедур.

Комплекс включает  ряд  программ для повышения остроты зрения (паттерн стимуляция и др.);  для формирования плоской фузии (правильной установки зрительных осей и единого бинокулярного образа еще до формирования стереопсиса), программам блока диагностики и устранения функциональной скотомы подавления; программ для формирования глобального стереопсиса и развития фузионных резервов (высших бинокулярных функций); для тренировки аккомодационных функций. Комплекс позволяет создавать отдельные серии, направленные на восстановление конкретных зрительных функций,  составлять индивидуальные схемы лечения, В программах используются: паттерн-стимуляция, дихоптическая стимуляция, случайно-точечные стереограммы, предъявление стимулов на нескольких расстояниях.

Комплекс применяется для лечения  пациентов с амблиопией, косоглазием, различными бинокулярными и аккомодационными нарушениями.

Результаты исследования

В результате проведенных исследований у пациентов, работавших с комплексом в течение 10 дней по 10 -15минут, было показано статистически достоверное повышение остроты зрения с 0,52±0,04 до 0,65±0,04 и повышение объема аккомодации с 2,5±0,1 до 4,7±0,15. Также было показано улучшение бинокулярных функций: стабильное бинокулярное зрение до тренировок было у 10% пациентов, после лечения - у 45%.

Полученные нами результаты сопоставимы с результатами, полученными на ряде зарубежных аналогов, в частности на «Amblyo» (фирмы «Amblyocation», Дрезден, Германия). После курса тренировок с  на  «Amblyo» наблюдалось повышение остроты зрения с 0,4 ±0,04 до 0,52 ±0,04.

Принцип работы «Amblyo» можно сравнить с работой модулей СКАБ, направленных на повышение остроты зрения. В обеих комплексах стимуляция производится без сепарации изображений для левого и правого глаз специфическими стимулами.

В отличие от «Amblyo», в модуле СКАБ «Стимуляция» даже в рамках одной тренировки меняется цветовая гамма стимулирующих решеток и паттернов, что позволяет воздействовать на различные цветовые каналы зрительной системы. Одним из существенных преимуществ линейки модулей СКАБ является наличие блока задач для пациентов с существенно сниженной остротой зрения, при этом в ходе каждой процедуры размер центрального стимулирующего объекта уменьшается, что постепенно повышает сложность выполняемой задачи.

Работу модуля  СКАБ диагностики и устранения скотомы  можно сравнить с работой  для картирования скотомы при косоглазии (Economides et al., 2012).

Длительность тестирования в комплексе СКАБ –2 минуты, в отличие от 40-60 мин в  Economides.  В  комплексе СКАБ центральный фиксационный объект состоит из бинокулярной части и отдельных монокулярных частей для каждого глаза (в отличие от чисто монокулярного фиксационного стимула в описанном  комплексе). Такая конфигурация дает возможность оценить и компенсировать недостатки бинокулярной фиксации. Также, в СКАБ перед пациентом стоит задача обнаружения объекта, а не распознания его цвета, что облегчает понимание инструкций пациентом (так как в цветных очках  трудно корректно и однозначно определить цвета окружающих объектов).

Технологию диагностики и восстановления стереозрения можно сравнить с динамическим стереотестом Печского университета (Венгрия). В обеих комплексах стимулами являются динамические случайно-точечные стереограммы, задачей пациента является обнаружение и опознание стимула. В отличие от венгерского комплекса в СКАБ используются более сложные и интерактивные игровые сценарии, что позволяет использовать их для тренировки стереоскописческих бинокулярных функций.

По результатам сравнения комплекса СКАБ с различными мировыми аналогами можно заключить, что комплекс СКАБ соответствует мировому уровню, предоставляет богатые возможности формирования индивидуальных планов лечения по понятным траекториям, имеет  значительное количество  интерактивных схем, обеспечивает хранение детальных протоколов обследований и лечения в электронной базе данных, удобной для сопоставления результатов лечения и диагностики. Важным преимуществом СКАБ является возможность многоуровневой стимуляции различных зрительных функций в рамках одного комплекса.

Практическая значимость исследования
Продукция остро востребована в медицинском секторе (клиническое, поликлиническое и амбулаторное применение широкой группой населения). СКАБ является инструментом развития технологий неинвазивной коррекции. Отдельные блоки СКАБ востребованы не только медицинскими учреждениями, но и частными пользователями (по рекомендациям медицинских работников).
Проект соответствует требованиям исследований в рамках международного сотрудничества. Элементы разработанного продукта имеют свойства, которые могут быть использованы в мероприятиях по развитию системы демонстрации и популяризации науки.