Регистрация / Вход
Прислать материал

14.576.21.0020

Аннотация скачать
Постер скачать
Презентация скачать
Общие сведения
Номер
14.576.21.0020
Тематическое направление
Науки о жизни
Исполнитель проекта
Общество с ограниченной ответственностью "Косима"
Название доклада
Восстановительная реабилитация детей с детским церебральным параличом с применением неинвазивной электрической стимуляции
Докладчик
Солопова Ирина Александровна
Тезисы доклада
Цели и задачи исследования
Целью работы проекта является разработка электродного костюма для проведения электростимуляции спинного мозга и функциональной электромиостимуляции с целью снижения последствий двигательных нарушений у пациентов с детским церебральным параличом и улучшения качества их жизни. Исследование эффективности многоуровневой неинвазивной чрескожной стимуляции спинного мозга с использованием разработанного костюма, на постуральные и локомоторные нейронные сети, локализованные в разных структурах спинного мозга. Исследование эффективности совместного применения неинвазивной чрескожной стимуляции спинного мозга (ЧССМ) и функциональной электрической стимуляции мышц (ФЭС) с использованием разработанного костюма, на постуральные и локомоторные нейронные сети, локализованные в разных структурах спинного мозга.
Актуальность и новизна исследования
Разработанный электродный костюм для проведения многоуровневой электростимуляции спинного мозга и функциональной электромиостимуляции в восстановительном лечении детей с ДЦП не имеет прямых аналогов ни на отечественном, ни на западном рынке. Использование электродного КОСТЮМА для сочетания ЧССМ и ФЭС во время одной процедуры сделала эти процедуры неутомительными для детей, после курса таких процедур зарегистрирована значимая положительная динамика в реабилитации локомоторных функций у пациентов с ДЦП. Впервые показана эффективность как применения только ЧССМ на фоне двигательной терапии на комплексе Локомат у детей с ДЦП, так и совместного применения ФЭС и ЧССМ.
Описание исследования

       В данной работе мы, применяя метод ЧССМ, а также ЧССМ совместно с ФЭС на пациентах детского возраста с ДЦП, исследовали может ли активация локомоторных нейронных сетей с помощью электрической стимуляции спинного мозга не только восстанавливать локомоторные функции, утраченные из-за нарушения связей нормально функционировавших сетей с вышележащими отделами двигательной системы, но и корректировать работу ненормально развивающихся спинальных локомоторных сетей, способствовать нормализации функций. Так как двигательные нарушения у детей с тяжелыми формами ДЦП трудно поддаются лечению, а функциональная электрическая стимуляция мышц действует только на афференты, т.е. на периферию системы организации движений мы посчитали целесообразным применение ФЭС в сочетании с ЧССМ, которая воздействует на центральный генератор движений. Сочетание двух типов электрической стимуляции во время одной процедуры сопряжено с наложением 18 пар электродов, что, безусловно, является утомительным для детей, и тем более, для детей больных ДЦП, которые быстро истощаются. Для сочетанной стимуляции был разработан электродный КОСТЮМ, который упрощает процедуру фиксации электродов и разводку проводников и  кардинально сокращает время на подготовку к процедуре и на ее завершение.  Костюм состоял из двух частей -штаны и жилет. Штаны использовали для проведения ФЭС мышц ног, жилет - для проведения ЧССМ.

Исследование  было проведено 23 больным ДЦП с поражением средней степени тяжести и тяжелыми поражениями, которые прошли курс моторного тренинга в роботизированном комплексе “Локомат”.

Для оценки результатов использовались следующие методы:

1. Модифицированная шкала спастичности Ашворта ( Modified Ashworth Scale of Muscle Spasticity). Оценивалась степень спастичности мышц  нижних конечностей до начала лечения и после ее окончания.

2. Шкала больших моторных функций GMFCS (уровень развития двигательных навыков) и GMFM (глобальная оценка моторных функций). Оценка уровня моторных функций и изменения крупных моторных функций у детей с церебральным параличом  в динамике в начале и в конце курса реабилитации.

3. Тест L-FORCE - стандартный тест, входящий в программное обеспечение тренажера «Локомат». Тест проводит изометрическое измерение мышечной силы в ньютонометрах (Nm) в четырех мышечных группах: сгибателях/разгибателях бедра, сгибателях/разгибателях колена на правой и левой нижней конечности, соответственно.

4. Тест L- ROM - измерение пассивного объема движений при сгибании разгибании коленного и тазобедренного суставов (в градусах).  

5. Для количественной оценки состояния вертикальной устойчивости детей использовали биомеханическое исследование (стабилометрия). 6. Оценку Электрической активности мышц проводили при совершении обследуемыми самостоятельных шагательных движений в воздухе (при 100% компенсации веса тела в системе Локомат) и при совершении шагательных движений по движущейся ленте тредбана с максимально возможной скоростью для каждого испытуемого без компенсации веса тела с поддержкой за поручни при необходимости.

 

Результаты исследования

     Разработанный костюм состоит из двух частей, штаны и жилет со съемными рукавами, которые могут быть использованы отдельно.  В штанах предусмотрены места для внешнего съемного крепления и подводки проводников к электродам для ФЭС, в жилете -места для внешнего съемного крепления и подводки  проводников к электродам для стимуляции спинного мозга и референтным электродам. При необходимости к жилету могут быть прикреплены рукава с внешним съемным креплением и подводкой проводников к электродам для ФЭС мышц верхних конечностей. Внутри костюма проведена электронейтральная подводка для соединения электродов с выходными разъемами. Проводники не касаются тела пациента. Костюм включает в себя  комплект датчиков для определения суставных углов – коленных или локтевых, необходимых для запуска стимулов при проведении ФЭС. Подводки проводников и датчики для определения суставных углов отсоединяются от штанов и жилета, после чего штаны и жилет могут подвергаться санитарной обработке. Костюм изготавливается из эластичного электронейтрального теплопроводного материала, в результате чего пациент не перегревается во время физических упражнений и стимуляции, все крепления и застежки костюма решены с помощью эластичной ленты Велькро или иного фиксирующего электронейтрального материала.  Костюм может быть использован совместно с любым устройством для проведения ФЭС с числом стимулирующих каналов 2-16, а также с любым устройством для проведения ЧССМ с числом каналов 1-5.

   Использование ЧССМ с применением Костюма одновременно с локомоторными тренировками приводит к нормализации (приближению к показателям, полученным на нормально развивавшихся сверстниках) двигательных функций у пациентов с ДЦП. Это проявляется как при проведении рутинных неврологических исследований (GMFM-88, L-FORCE, L-ROM), так и при использовании оригинальных физиологических методов (определение степени коактивации). По результатам всех использованных тестов – нормализация качественно и количественно значительнее выражена при использовании ЧССМ на фоне занятий на тренажере, чем при занятиях на тренажере без стимуляции при равных длительностях курса. Исследование отдаленного эффекта стимуляции, проведенное на 10 пациентах основной группы показали, что эффект реабилитации с применением ЧССМ остается на достигнутом уровне или незначительно снижается через 2-6 месяцев после окончания курса. 

     Комбинирование методов ФЭС и ЧССМ в КОСТЮМЕ с циклической механотерапией оказывало положительное воздействие на формирование физиологических стереотипов координации движений, увеличение мышечной силы и объемов движений в суставах ног и способности поддержания вертикального баланса тела у больных ДЦП. Методики ФЭС и ЧССМ с использованием КОСТЮМА потенцировали у больных ДЦП лечебный эффект локомоторного тренинга, что выражалось в получении  более высоких результатов у 62,2 ± 3,48% пациентов комбинированного лечения (улучшение функционального состояния опорно-двигательного аппарата и нижних конечностей) по сравнению с результатами изолированного применения механотерапии у 44,9 ± 2,79% пациентов.

       Потенциальные потребители КОСТЮМА смогли выявить и положительно оценить усовершенствования процедуры стимуляции (ФЭС и ЧССМ), которые заложены в КОСТЮМ разработчиками. 83% родителей, принявших участие в анкетировании, захотели самостоятельно использовать КОСТЮМ. Дети хорошо переносили сеансы ФЭС и ЧССМ в КОСТЮМЕ.

 

Практическая значимость исследования
Костюм будет использован для проведения опциональной ФЭС и/или многоуровневой ЧССМ, обеспечит прицельную (исключающую ошибки) разводку проводников по соответствующим стимуляционным электродам, зафиксирует проводники на теле пациента, в результате чего во время движений, сопровождающих процедуру ФЭС, они не будут путаться и зацепляться за выступающие детали тренажера, костюм опционально обеспечит раздельную стимуляцию верхних и нижних конечностей, сократит длительность подготовки к процедуре, что позволит охватить стимуляционными процедурами большой контингент пациентов с двигательными нарушениями, облегчит труд медицинского персонала (за счет удобства и простоты в использовании). Кроме того, использование данного костюма даст возможность применять реабилитацию данными методами (стимуляцию) в домашних условиях за счет того, что не специалист не ошибется в разводке проводников по соответствующим электродам. Костюм можно будет подвергать стирке.
Использование электростимуляции спинного мозга в сочетании с ФЭС для лечения ДЦП приведёт к снижению тяжести двигательных нарушений, уменьшению класса тяжести ДЦП и инвалидности.
Подана заявка на полезную модель "Электродный костюм". Подана заявка на изобретение "СПОСОБ И КОМПЛЕКС ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВЕРТЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПУТЕМ ЧРЕСКОЖНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИ И СПИННОГО МОЗГА, МЕХАНОТЕРАПИИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ". Разработано и издано пособие для врачей "МЕТОДИКА НЕИНВАЗИВНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЦП".
Презентация

Presentation2016_NZH.ppt