Регистрация / Вход
Прислать материал

Опыт и перспективы применения золошлаковых отходов

ФИО
Ганган Полина Павловна
Электронная почта
0e5b91595polinagangan@mail.ru
Номинация
Горное дело
Институт
Горный институт
Кафедра
Безопасности и экологии горного производства
ФИО научного руководителя
Коликов Константин Сергеевич, д.т.н.
Академическая группа
ГПЭ-12
Наименование тезиса
Опыт и перспективы применения золошлаковых отходов
Тезис

Одной из основных проблем топливно-энергетического комплекса является экологизация технологий добычи и переработки угля, в первую очередь объектов энергетики угольной генерации, на которую приходится до 15-20% от выработки электроэнергии в РФ.  Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях увеличения использования золошлаковых отходов» предусматривает стимуляцию максимального использования золошлакового материала (ЗШМ) в экономике страны, обеспечение стабильной работы угольных ТЭС.

Опыт применения ЗШМ достаточно велик: это использование золы при производстве цементно-сырьевых смесей; приготовление искусственных пористых наполнителей; применение в строительной индустрии –  изготовлении стеновых блоков, кирпичей, кровельных материалов, теплоизолирующих плит; в дорожном строительстве в качестве насыпного материала; в сельскохозяйственной отрасли в качестве удобрений; большое количество золошлаковой смеси используется для строительства ограждающих дамб на шлакоотвалах, т.е.на собственные нужды ТЭС. В производстве легких бетонов в качестве кремнеземистого компонента используют золу-унос,содержащую повышенное количество SiO2 минимальное количество СаО(менее 10%). Введение кислой золы в состав бетона приводит к снижению его плотности,повышению прочности и морозостойкости. Рефтинская зола обладает пуццолановой активностью,т.е. способностью связывать при обычных температурах гидроксид кальция, образуя нерастворимые соединения.Благодаря этой особенности,ее используют в качестве вяжущего для цементов. Помимо увеличения прочности и экономии вяжущего, при введении золы достигается снижение водоотделения и расслаиваемости бетонной смеси, повышение коррозионной стойкости и морозостойкости бетона, улучшение поверхности изделий.
Среди перспективных способов использования ЗШМ можно выделить использование золошлака при рекультивации угольных разрезов, что позволяет одновременно решать две задачи: рекультивировать нарушенные горными работами земли и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, уменьшив площадь и объем золоотвала.

            Для внедрения такого способа использования ЗШМ необходимо решить следующие задачи:

-оценить влияние ЗШМ на устойчивость борта карьера;

-определить класс опасности рекультиванта при использовании ЗШМ в комплексе со вскрышными породами;

-оценить влияние ЗШМ на восстановление биоты.   

Научный руководитель - проф., д.т.н., Коликов К.С.