Регистрация / Вход
Прислать материал

«Синтез металлоуглеродных нанокомпозитов системы Ni-Co-Cu/C»

ФИО
Власова Анастасия Сергеевна
Электронная почта
25a11db8vlasowa.anastasia@yandex.ru
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Технологии материалов электроники
ФИО научного руководителя
Муратов Дмитрий Геннадьевич, к.т.н.
Академическая группа
ММК-14-2 (ИНМин)
Наименование тезиса
«Синтез металлоуглеродных нанокомпозитов системы Ni-Co-Cu/C»
Тезис

«Синтез металлоуглеродных нанокомпозитов системы Ni-Co-Cu/C»

 

Власова Анастасия Сергеевна (ММК-14-2, 25a11db8vlasowa.anastasia@yandex.ru)

 

Кафедра Технологии материалов электроники

Институт новых материалов и нанотехнологий

 

Нанотехнологии и технологии новых материалов

 

 

Синтез композиционных наноматериалов с наночастицами ферромагнитных сплавов позволяет создавать на из основе эффективные  радиопоглощающие материалы. Также известно, что добавки таких компонентов как медь, кремний, бор могут способствовать росту магнитной проницаемости при незначительном снижении намагниченности. Поэтому изучение возможности получения наночастиц сплавов системы Ni-Cо-Сu перспективным методом ИК-пиролиза прекурсоров на основе полимеров и солей металлов представляет научную и практическую ценность. Изучение процессов, происходящих при синтезе нанокомпозитов, включающих наночастицы ферромагнитных сплавов, позволяет получать материалы с управляемыми свойствами, что открывает возможности их практического применения.

Целью работы является синтез нанокомпозитов на основе полиакрилонитрила, включающих наночастицы сплава Ni-Co-Cu.

Нанокомпозиты Ni-Co-Cu/C получали путем пиролиза прекурсоров, представляющих собой твердый остаток, полученный путем сушки при Т ≤ 70 С из совместного раствора солей соответствующих металлов и ПАН в диметилформамиде. За счет стадии получения совместного раствора достигается изначально равномерное распределение солей металлов между собой и в матрице полимера. В процессе ИК-нагрева прекурсоров, происходит интенсивное дегидрирование ПАН, что позволяет восстанавливать металл in situ в составе матрицы продуктами пиролиза, в частности Н2 и СО. При этом полимер карбонизуется с образованием углеродной графитоподобной матрицы нанокомпозита, в которой распределены наночастицы сплава.

По результатам РФА установлено, что ИК-нагрев системы ПАН-Со(NO3)2-Ni(NO3)2-Cu(NO3)2 в интервале температур 500-700 °С приводит к образованию наночастиц сплава. Причем при температуре 500 °С формируются наночастицы сплава Ni-Co-Cu. При температурах Т ≤ 300 °С наблюдаются рефлексы отдельных фаз меди и кобальта, либо их твердых растворов, а также наличие оксидов кобальта и меди. Средний размер металлических наночастиц увеличивается с ростом температуры синтеза от 12-14 нм до 34-40 нм в интервале температур 500-700 °С.

Руководитель работы – к.т.н. Муратов Д.Г., проф. Кожитов Л.В.