Регистрация / Вход
Прислать материал

Мониторинг оползневых процессов

ФИО
Копылова Алеся Викторовна, Чепур Мария Дмитревна
Электронная почта
ff35f5089dchepur-1995@mail.ru
Номинация
Горное дело
Институт
Горный институт
Кафедра
Безопасности и экологии горного производства
ФИО научного руководителя
Ческидов Василий Владимирович - доцент, к.т.н.
Академическая группа
ТБ-12, ГФ-2-13
Наименование тезиса
Мониторинг оползневых процессов
Тезис

Под оползневым процессом понимается смещение грунтового массива под воздействием неуравновешенных сил.

Рассмотрим некоторые примеры оползней и их последствия:

1 апреля 2015г. на отвале разреза «Заречный» произошел оползень вскрышных пород (рис.1). В результате произошло повреждение линий электропередачи, перекрытие участка автодороги общего пользования, подъездного железнодорожного пути, а также перекрытие части русла реки Кыргай.


Рисунок 1 - ЧП на разрезе «Заречный».

Бингем-Каньон (штат Юта, США) является самым большим в мире карьером. 12 апреля 2013г. он был закрыт по вине огромного оползня, разрушившего дороги и здания (рис.2). 


Рисунок 2 - Оползень Бингем-Каньон.

21 октября 1966 года произошло обрушение породного отвала в деревне Аберфан, Уэльс, Великобритания, в результате которого погибло 116 детей и 28 взрослых. Более 50 лет породу из шахты Мэртир Вэйл сваливали на один из склонов горного хребта Минид Мэртир, под которым располагалась деревня Аберфан. Утром 21 октября 1966 года, после нескольких дней проливного дождя, более 150 тыс. кубометров насыщенной водой породы отделились от основного отвала и стали с большой скоростью сползать вниз. 

Заметим, что оползни наносят существенный ущерб и могут привести к человеческим жертвам. Для  их предотвращения необходимо прогнозирование оползневой угрозы.

Основные методы контроля состояния оползней:

1. Инклинометрический: бурится скважина, затем зонд инклинометра опускается в скважину и в процессе опускания измеряется наклон ствола скважины. Далее рассчитывается траектория движения зонда

2. Геодезический: для съемок в условиях горной местности используется тахеометрическая съемка.

3. Геодезический (автоматизированный): на неподвижном участке склона ставится лазер, на контролируемом участке ставятся несколько «целей» для лазера. С помощью опросного устройства лазер периодически сканирует расстояние до целей.

4. GPS-датчики: устройство GPS-позиционирования ставится на оползневом участке. Периодически происходит определение координат датчика.

5. Волоконно-оптическая система геотехнического мониторинга: выкапывается траншея, на дно которой укладывается непрерывный волоконно-оптический сенсор, и засыпается. Подвижки грунта вызывают удлинение/сжатие сенсора, что приводит к изменению параметров зондирующего сигнала от анализатора.

На сегодняшний день является актуальной разработка новых методов контроля оползневых процессов.

Научный руководитель - доцент, к.т.н. Ческидов Василий Владимирович.