Регистрация / Вход
Прислать материал

3D – печать биорезорбируемых стоматологических имплантатов на основе полилактида

ФИО
Медведев Виктор Вячеславович
Электронная почта
e384a1MedvedVita@yandex.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Металловедения и физики прочности
ФИО научного руководителя
Сенатов Ф.С. к.ф-м.н., Сазонов Ю.Б. к.т.н.
Академическая группа
ММТ-15-1
Наименование тезиса
3D – печать биорезорбируемых стоматологических имплантатов на основе полилактида
Тезис

Имплантология как непосредственная часть медицины в соответствии с временем развивается в ускоренном темпе, благодаря ее возможности полного восстановления нарушенных, либо утраченных функций организма. Такой успех достигается за счет применение новых полимерных материалов с биоактивной нанокерамикой для увеличения остеоинтеграции, а также благодаря индивидуальному проектированию имплантата с использованием современной технологии быстрого прототипирования.

Разработка биорезорбируемых стоматологических имплантатов состоит из 4 этапов:

  1. Формирование 3D – модели образца с каналами;
  2. Изготовление композиционной нити;
  3. 3D – печать образца с сетью каналов;
  4. Испытания in vivo.

Формирование 3D – модели проходило в программном комплексе SolidWorks, который обеспечивает разработку изделий любой степени сложности и назначения. Модель имеет небольшие размеры и служит для испытаний в живом организме (in vivo) рисунок 1.

Рисунок 1 – Пример модели имплантата

При изготовлении композиционной нити для осуществления 3D-печати использовались составы ПЛА + 15% масс ГАП и ПЛА + 15% масс ГАП + 5% масс SiO2. Метод получения нити – экструдирование при Т = 180-190 ºС и скорости вращения шнеков 30 об/мин. Экструдирование ПЛА в указанном режиме приводит к получению равномерной внутренней структуры без видимых дефектов. Диаметр нити равномерный по ее длине и составляет 1,7 ± 0,2 мм.

3D-печать образца выполнена на принтере Picaso Designer Pro 250. Создание образца проходило по технологии быстрого прототипирования, с дальнейшей конвертацией из стереолитографической модели в G-code. Высота слоя печати 0,15 мм, при 100% заполнении детали.

Испытания in vivo на лабораторных мышах показали, что внедрение образца состава ПЛА + 15% ГАП при гетеротопной трансплантации не приводило к эскалации реакций отторжения или воспаления как местного, так и системного характера. При оценке реакции окружающих тканей реципиента показано отсутствие признаков отторжения имплантата.