Регистрация / Вход
Прислать материал

Технология получения сплава "Доре" высокой чистоты из низкосортных конечных продуктов ЗИФ

ФИО
Чавкина Людмила Юрьевна
Электронная почта
1d08a4dd45c84filina_lyuda@mail.ru
Номинация
Металлургия
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра цветных металлов и золота (ЦМЗ)
ФИО научного руководителя
д.т.н., проф. Стрижко Леонид Семенович
Академическая группа
ММЦ-14-1
Наименование тезиса
Технология получения сплава "Доре" высокой чистоты из низкосортных конечных продуктов ЗИФ
Тезис

В настоящее время часто встречаются материалы для получения сплавов «Доре», содержащие большое количество примесей, затрудняющих дальнейшее извлечение золота. Аффинаж таких сплавов по существующей технологии с целью получения золота требует предварительную очистку от примесей, таких как олово и свинец.

Для исследования был выбран объект, которым являлся золотосодержащий сплав с высоким содержанием олова (до 30 %).

Предварительные исследования показали, что при концентрации соляной кислоты до 10-20 % и температуре до 50 °С возможно растворение как олова, так и меди и частично железа. Растворение свинца протекает при более высоких температурах и концентрациях соляной кислоты.

Pb + 2HCl(aq) = PbCl2 + H2(g)                                                                                   

Учитывая изложенное, и ряд напряжений этих трех главных металлов, было предложено технологическое решение, включающее выщелачивание олова в обескислороженном растворе и вывода оловосодержащего раствора из цикла, последующее растворение свинца с выводом его из технологического передела и выщелачивание меди из кека процесса растворения свинца.

 

Рисунок 1 – Технологическая схема предварительной обработки золотосодержащего сплава

В результате применения предложенной схемы из исходного золотосодержащего сплава можно получить кондиционный сплав Доре с процентным содержанием золота и серебра в нем более 30 %, что соответствует требованиям, применяемым к сплаву Доре.

Предложенная технология позволяет не только удалить из золотосодержащего сплава нежелательные элементы, затрудняющие его дальнейшую обработку, и обогатить сплав по содержанию благородных металлов за счет удаления неблагородных металлов, но и выделить ценные благородные металлы в отдельные самостоятельные продукты.

Научный руководитель – д.т.н., проф. Стрижко Л.С.