Регистрация / Вход
Прислать материал

Применение муллитовых и муллито-корундовых огнеупорных блоков в методической печи разогрева металлов

ФИО
Удалов Илья Игоревич
Электронная почта
8a84e7edReVaN007007@yandex.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Другой институт/университет
Кафедра
Другое
ФИО научного руководителя
Вихман Сергей Валерьевич - кандидат технических наук, доцент кафедры ХТТНиСМ
Академическая группа
125
Наименование тезиса
Применение муллитовых и муллито-корундовых огнеупорных блоков в методической печи разогрева металлов
Тезис

Объектом исследования являлись подовые огнеупорные блоки, представляющие собой муллитовый либо муллито-корундовый виброналивной бетон, производимые разными производителями из России, СНГ, Китая и Европы. В качестве заполнителя для огнеупорных бетонов применяли бокситовый шамот, андалузит, синтетический муллит разной степени чистоты, бой корундо-муллитовых огнеупорных изделий после службы.

Проходные телеги  в процессе службы разогреваются до 400 °С и направляются в методическую печь разогретую до 1000 – 1300 °С, в зависимости от марки проката. После установки телеги в зону подогрева печи на блоки устанавливают металлический сляб на 6 рядов блоков для разогрева. По достижению нужной температуры прогретый сляб снимают с блоков на выходе из печи, после чего телега отправляется в термос для охлаждения до стартовой температуры.

Исследованные огнеупорные бетоны должны были обеспечивать высокую термостойкость, огнеупорность под нагрузкой и устойчивость к ползучести при высоких температурах, повышенные механические свойства при высоких температурах, низкую теплопроводность. В процессе эксплуатации, большинство огнеупорных блоков не показали желаемого срока службы, таким образом цель моей работы состояла в выяснении причин разрушения блоков, а также выявлении оптимального(ых) состава(ов) бетона для увеличения стойкости блоков при эксплуатации.

Были проведены статистические исследования причин разрушения блоков в методической печи разогрева металлов методом Брандона. Также для 8 партий блоков были измерены плотность (r) и модули упругости (Е) перед службой. Модуль упругости, а точнее скорость звука в материале измеряли прибором  Пульсар-13 при сквозном прозвучивании. По значениям плотности и модуля упругости блоки разделили на 3 группы. На основании статистического анализа было установлено, что основные причины разрушения блоков являются их позиция на телеге, а также технологические параметры партии, в которой они были изготовлены. Были выявлены позиции, на которых блоки разрушались чаще всего. Анализ службы блоков с измеренными Е и r позволяет сделать вывод, что блоки с максимальной плотностью (но не всегда самым высоким Е) обладают наибольшей стойкостью. При уточнении параметров фазового состава, а также прочностных характеристик образцов свидетелей можно будет выявить влияние модуля упругости, теплопроводности и прочности на стойкость материалов в указанных условиях эксплуатации. 

Научные руководители - К.т.н., доц. Вихман С.В., К.т.н., доц. Козлов В.В.