Регистрация / Вход
Прислать материал

Технология и оборудование газопорошковой лазерной наплавки в полосу

ФИО
Милюков Александр Всеволодович
Электронная почта
cbf1934easpirine94@yandex.ru
Номинация
Металлургия
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра инжиниринга технологического оборудования (ИТО)
ФИО научного руководителя
Веремеевич Анатолий Николаевич, профессор, кандидат технических наук
Академическая группа
МО-12-6
Наименование тезиса
Технология и оборудование газопорошковой лазерной наплавки в полосу
Тезис

Газопорошковая лазерная наплавка (далее - ГПЛН) заключается в получении поверхностных покрытий принудительной подачей порошка газовым потоком непосредственно в зону лазерного излучения. Частицы порошка начинают нагреваться в зоне лазерного излучения вплоть до попадания на обрабатываемую поверхность, на которой они достигают полного расплавления с последующей кристаллизацией и формированием валика.

ГПЛН в полосу (широкую линию) является более производительной технологией по сравнению с обычной ГПЛН, при которой спеченный порошок описывает некую покрывающую обрабатываемую поверхность детали, узкую кривую, поскольку при ГПЛН в полосу покрытие всей обрабатываемой поверхности происходит за значительно меньшее число проходов при приблизительно одинаковых затратах порошка. Таким образом, имеет место экономия времени и дорогостоящей энергии лазерного источника.

Обслуживание оборудования и технологические особенности процесса ГПЛН в полосу не имеют отличий от обычной ГПЛН. Для того, чтобы в ходе обработки исключить потери порошка при его транспортировке от порошкового питателя в рабочую зону, следует периодически проверять затяжку резьбы на фитингах.

Технология ГПЛН в полосу имеет большие перспективы для применения, как в серийном, так и в массовом производстве. Высокая производительность процесса позволяет заменить плазменную и электродуговую наплавку лазерной с обеспечением более высокого качества наплавленного слоя и меньшими тепловыми воздействиями на деталь. Высоки перспективы применения данной технологии для обработки крупногабаритных деталей, что связано опять же с высокой производительностью процесса.

Научный руководитель – к.т.н., проф. Веремеевич А.Н.