Регистрация / Вход
Прислать материал

Антикоррозионные износостойкие покрытия системы W – C для работы в нейтральных и щелочных средах

ФИО
Уарова Ирэна Сергеевна
Электронная почта
fb7a935a3c454irenuar@mail.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Защиты металлов и технологии поверхности
ФИО научного руководителя
Пустов Юрий Александрович (кандидат физико-математических наук)
Академическая группа
МКМ-14-1
Наименование тезиса
Антикоррозионные износостойкие покрытия системы W – C для работы в нейтральных и щелочных средах
Тезис

 Современная промышленность характеризуется общей тенденцией к ускорению темпов производства и, как следствие, к повышению уровня требований к ответственным узлам и изделиям, работающих в агрессивных условиях. Поэтому, актуальным является вопрос о разработке новых материалов и покрытий на их основе, способных противостоять повышенным нагрузкам, в числе которых контакты с коррозионно-активными средами, абразивный износ, эрозия, кавитация и т.д.

 Химическое осаждение из газовой фазы – это низкотемпературный (до 600 °С) метод нанесения кристаллических слоев вольфрама, его сплавов и соединений, который основан на химическом преобразовании гексафторида вольфрама на поверхности изделия в присутствии водорода и пропана с образованием твердого слоя. Метод позволяет осаждать слои системы W – C различного состава: от чистого вольфрама до монокарбида вольфрама. Особый интерес представляют слои с низким содержанием углерода (до 1,5% ат), поскольку имеют высокую твердость (до 18 ГПа) и трещиностойкость, при этом обладают низкой пористостью (менее 0,02%).

 Настоящее исследование направлено на выявление границ применимости покрытий на основе системы W - C и изучение особенностей коррозионного поведения вольфрама при контакте со щелочными средами. Исследование антикоррозионной способности покрытий системы W - C с малым (до 1,5% ат.) содержанием углерода проводили в нейтральных и щелочных средах (pH > 6) при комнатной температуре методами гравиметрии, хронопотенциометрии, линейного поляризационного сопротивления. Показано, что коррозия покрытий протекает в активном режиме с кислородной деполяризацией, при этом скорость коррозии не превышает значения 25 мкм/год. В сочетании с высокой износостойкостью и низкой пористостью, слои на основе вольфрама могут быть рекомендованы как самостоятельные защитные антикоррозионные покрытия, не требующие пропиток и наполнения ингибиторами для защиты изделий, работающих в условиях совместного действия механических и химических агрессивных факторов.

Работа выполнена под руководством к.ф.-м.н. Пустова Ю. А.