Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние термомагнитной обработки на гистерезисные свойства магнитотвердого сплава Fe2NiAl

ФИО
Иванова Елизавета Валерьевна
Электронная почта
96c90ead72dlizai356@gmail.com
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
ФИО научного руководителя
Менушенков Владимир Павлович, кандидат физико-математических наук
Академическая группа
МФ-12-1
Наименование тезиса
Влияние термомагнитной обработки на гистерезисные свойства магнитотвердого сплава Fe2NiAl
Тезис

Магнитотвердые сплавы Fe-Ni-Al, не содержащие дорогие компоненты и отличающиеся простой технологией изготовления, находят ограниченное применение из-за низких значений коэрцитивной силы и остаточной индукции.

С целью повышения этих магнитных характеристик в работе исследовано влияние термомагнитной обработки (ТМО) на 4πIs и Нс образцов сплава Fe2NiAl, прошедших предварительную обработку по режиму: закалка в воде после гомогенизации при 1240oC + кратковременный отжиг (5 мин) при 870-900оС. Закаленные и отожженные образцы подвергались дополнительному отжигу в магнитном поле при 680-700oC. Магнитные измерения образцов производились на гистерезисграфе AMT4 в замкнутой магнитной цепи при максимальном намагничивающем поле 1600 кА/м.

Проведенное исследование показало, что зависимости 4πIs и Нс закаленных от 1240 оС образцов от температуры отжига в поле и без поля длительностью 10 мин имеют немонотонный характер с максимумами 4πIs при 600оС и Нс при 800оС, соответственно. При этом, в интервале температур 650-750оС значения Нс выше после ТМО. Установлено, что для образцов предварительно отожженных при 870-900оС, вид зависимостей НсТМО) примерно одинаковый: коэрцитивная сила достигает максимума после ТМО в течение 10 мин, а затем монотонно снижается. При этом максимальные значения 4πIs и Нс после обработки в магнитном поле (4πIr = 3000 Гс, Нс = 410 Э) значительно выше значений 4πIs и Нс после термообработки без поля. Закономерности поведения магнитных свойств при ТМО обсуждены с учетом особенностей распада твердого раствора в сплавах Fe-Ni-Al.

 

Работа выполнена под руководством к.ф.-м.н,

зав. НИЛ постоянных магнитов В.П. Менушенкова