Регистрация / Вход
Прислать материал

Бактериальное окисление сульфата железа. Анализ осадков, полученных из раствора.

ФИО
Евтехова Ольга Александровна
Электронная почта
67683dolechka-evtekhova@yandex.ru
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физической химии
ФИО научного руководителя
Астахов Михаил Васильевич - профессор, д.х.н., Аширбаева Евгения Александровна
Академическая группа
МФХ-15-1
Наименование тезиса
Бактериальное окисление сульфата железа. Анализ осадков, полученных из раствора.
Тезис

В настоящее время одной из самых актуальных проблем промышленных производств   является утилизация техногенного сырья. Одной из перспективных технологий по переработке таких отходов в настоящее время является метод бактериального выщелачивания.

Данная технология основана на жизнедеятельности бактерий, способных окислять железо с последующим осаждением его из растворов в виде мелкодисперсных порошков, размер и состав которых позволяет использовать их в качестве наноматериалов широкого назначения.

Объектом исследования в данной работе являлся сульфат двухвалентного железа, который засевался бактериальным раствором, находящимся в фазе активного роста. Были использованы бактерии Acidithiobacillus Ferrooxidans. Численность микроорганизмов достигала 107 кл. /мл. Кислотность бактериального раствора составляла 1,7 – 2,0, показатель окислительно-восстановительного потенциала – 670,0 – 820,7 мВ. В процессе бактериального окисления двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и переходит в раствор.

Продуктивный бактериальный раствор, с уровнем кислотности 1,57, содержащий катионы – 7,9 г/л и    – 0,9 г/л, осажден из раствора гидрокарбонатом натрия. Полученные осадки были отделены от жидкой фазы и высушены на воздухе. Высушенные железосодержащие фракции представляют собой буро-красный порошок.

По данным сканирующей электронной микроскопии образец состоит из частиц неправильной многоугольной формы. Наблюдается широкое распределение по размерам агрегатов частиц от 0,5 до 4 мкм. По данным, полученным с помощью просвечивающей электронной микроскопии, размер частиц, образующих эти агломераты, от 10 и менее нм.

Определение фазового состава с помощью дифракции не удалось. На электронограммах, полученных с этих образцов, наблюдается гало, что позволяет сделать выводы о том, что частицы являются либо аморфными, либо рентгеноаморфными, с размером частиц порядка 1-3 нм.