Регистрация / Вход
Прислать материал

Материаловедческое исследование мобильного устройства.

ФИО
Быта Даниел Юрьевич, Кораблева Надежда Андреевна, Ткач Андрей Вячеславович.
Электронная почта
2e89cc5b10294bkristy-hristy@mail.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Школа
Кафедра
Другое
ФИО научного руководителя
Ворончихина Кристина Васильевна, Ткаченко Анна Андреевна, магистры 1 курса
Академическая группа
9А класс
Наименование тезиса
Материаловедческое исследование мобильного устройства.
Тезис

Цель настоящего проекта исследование материалов бытового гаджета, в частном случае мобильного телефона марки «Motorola» 2005 года выпуска с подбором более современных материалов для улучшения его работы.

После демонтажа телефона первым объектом для анализа и предлагаемой замены был выбран постоянный магнит, входящий в состав динамика телефона.

В исследуемом телефоне использовали ферритовый постоянный магнит, соответствующий по свойствам отечественному материалу 25РА180 (Br-0,39 Тл, bНc -175 кА/м) или зарубежному MPB210 фирмы Mitsubishi, Япония.

Предложена замена этого материала на современный материал для постоянных магнитов КС25 сплавом Sm(Co0.65Fe0.26Cu0.07Zr0.02)7, обладающий более высокой температурной стабильностью, более коррозионностойкий и имеющий более высокие магнитные характеристики.

Для обоснования замены были исследованы металлографическая структура и магнитные свойства выбранного материала.

Металлографический анализ, проведенный на микроскопе марки Zeiss, показал, что материал в основном однофазный, но имеющий неметаллические включения и выкрашивания. Размер зерна составил 0,13мкм.

Сканирующая электронная микроскопия показала, что при точечном анализе немагнитные включения представляют собой оксид самария.

Электронная микроскопия мест выкрашивания показала, что в углублениях мест выкрашивания наблюдаются частицы, существенно меньшие по размеру, чем средняя величина зерна образца.

Выбранный материал, имеет магнитные свойства Br-1,11Тл, (BH)max-220,9кДж/м3, Hcb-780,9кА/м, измеренные на установке гистерезисграф АМТ4.

Материал превосходит своими свойствами исходный, следовательно, подходит для замены.

Научный руководитель - Ворончихина К.В., Ткаченко А.А.