Регистрация / Вход
Прислать материал

Моделирование процесса пакетной прокатки азотированных стальных листов на комплексе Gleeble 3800

ФИО
Сергейчев Алексей Владимирович
Электронная почта
ee9446f2a.sergeychev@bk.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Металловедения и физики прочности
ФИО научного руководителя
к.т.н., доц. Рогачев Станислав Олегович
Академическая группа
ММТ-15-1
Наименование тезиса
Моделирование процесса пакетной прокатки азотированных стальных листов на комплексе Gleeble 3800
Тезис

В настоящее время материаловедение изучает различных композиционных материалов. Распространенной технологией получения слоистых композитов является пакетная прокатка или горячее прессование. Целью данной работы являлось получение материала из чередующихся слоёв азотированной и неазотированной стали 08Х17Т методом горячего прессования на комплексе Gleeble 3800 и оценка его прочности.

Азотирование плоских образцов стали 08Х17Т толщиной 0,5 мм проводили в чистом азоте при температуре 1000-1100 °С, последующий отпуск при температуре 700 °С - в вакууме. Это привело к формированию по всему сечению образца структуры азотистого феррита и повышению микротвёрдости с 180 до 320 HV.

Для проведения горячего прессования сформировали пакет, состоящий из 11 чередующихся листов неазотированной и азотированной стали с толщиной каждого листа 0,5 мм. Затем проводили вакуумирование пакета и его пластическое деформирование на установке Gleeble System 3800 при температуре 800 °С.

В результате прессования получили плоские образцы толщиной 2,7 мм с прочным сцепление слоёв без видимых границ их раздела на поверхности шлифа. Относительное сужение слоёв после прессования составило от 30 % до 55 %. Таким образом, толщина отдельных стальных слоёв после прессования составила 215-350 мкм.

Микротвердость образцов после прессования составила 180 HV и 340-420 HV для неазотированных и азотированных слоёв стали. Кратковременный отжиг приводит к перераспределению азота между слоями, при этом значения микротвердости по всему сечению образца повышаются до 550-640 HV в результате закалки. Дальнейший отпуск приводит к снижению значений микротвердости и их равномерному распределению по сечению образца.

Сжатие образцов после горячего прессования и отпуска проводили до степени деформации 50 %. Образцы деформировались как монолитный материал без образования на поверхности трещин и расслоений.

Научный руководитель - к.т.н., доц. Рогачев Станислав Олегович.