Регистрация / Вход
Прислать материал

Математические модели и методы поддержки управления ресторанным бизнесом на предприятии (на примере ООО «ВАРНА»)

ФИО
Поспелова Екатерина Сергеевна
Электронная почта
38fbekatiee.pospelova@mail.ru
Номинация
Экономика и управление
Институт
Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)
Кафедра
Бизнес-информатики
ФИО научного руководителя
Профессор Пятецкий Валерий Ефимович
Академическая группа
МИБ-15-1
Наименование тезиса
Математические модели и методы поддержки управления ресторанным бизнесом на предприятии (на примере ООО «ВАРНА»)
Тезис

Математические модели и методы поддержки управления ресторанным бизнесом на предприятии (на примере ООО «ВАРНА»)

Поспелова Е.С. (группа МИБ-15-1 katiee.pospelova@mail.ru )

 Кафедра бизнес-информатики и систем управления производством (БИСУП)
Институт экономики и управления промышленными предприятиями

Современным предприятиям приходится функционировать в достаточно сложных условиях нестабильной внешней среды и потому особую актуальность приобретает задача разработки инструментария, способного оказать поддержку оценки текущего состояния предприятия и принятия эффективного управленческого решения по выбору пути наилучшего развития. Особую значимость такая задача приобретает для предприятий сферы услуг, деятельность которых зависит как от их внутренних параметров, так и случайных потоков спроса со стороны клиентов. Такими предприятиями являются предприятия ресторанного бизнеса.

Целью данной работы является разработка математических моделей и методов поддержки управления ресторанным бизнесом, позволяющих оценить его эффективность.

Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:

- определить суть ресторанного бизнеса как специфического вида предпринимательской деятельности;

- выявить тенденции развития ресторанного бизнеса в России;

- формализовать ресторан как систему массового обслуживания;

- разработать математические модели и методы принятия управленческих решений, позволяющие оценить экономическую эффективность работы ресторана;

В данной работе было рассмотрено формальное представление предприятия ресторанного бизнеса как СМО. Кроме того, была произведена оценка эффективности деятельности предприятия ресторанного бизнеса как сложной категории, включающей такие компоненты как : интенсивность входящего потока, интенсивность обслуживания, абсолютная пропускная способность, относительная пропускная способность, среднее время пребывания заявки в СМО, число каналов, показатель нагрузки СМО и другие. Разработана имитационная модель оценки эффективности предприятия. На основании программной реализации имитационной модели сделаны практические рекомендации для конкретного предприятия.

 

Таким образом, цель данной работы достигнута, решены все поставленные задачи.

Научный руководитель – проф. Пятецкий Валерий Ефимович.