Регистрация / Вход
Прислать материал

Применение метода жидкостной экстракции для выделения рения и молибдена из растворов, полученных после выщелачивания породы вулкана Кудрявый

ФИО
Колпаков Илья Евгеньевич
Электронная почта
bed4b2karovkas@gmail.com
Номинация
Металлургия
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Материаловедения полупроводников и диэлектриков
ФИО научного руководителя
к.ф.-x.н. Подгорный Д.А; к.х.н. Занавескин К.Л.
Академическая группа
ММП-14-2
Наименование тезиса
Применение метода жидкостной экстракции для выделения рения и молибдена из растворов, полученных после выщелачивания породы вулкана Кудрявый
Тезис

 

Рений — один из редчайших элементов земной коры и находит применение в аэрокосмической отрасли, нетехимии и других областях. В настоящее время Россия не располагает собственным источником рения, но им может стать Вулкан Кудрявый.

Исследования процесса экстракции проводились с раствором, полученным после выщелачивания азотной кислотой, который содержал 0,04 г/л Re и 2,4 г/л молибдена.

Изменение величины рН раствора приводило к выпадению в осадок соединений металлов (Fe, Al, Mo). Минимальная концентрация железа наблюдалась при pH=3,8; молибдена – при pH=4 (образование молибдата железа), алюминия – при pH=6,3.

Процесс экстракции проводился в две стадии – селективное извлечение молибдена с последующим извлечением рения. Экстрагент, состоящий из 40% трибутилфосфат и 60% керосин при pH=0,5 обеспечивал извлечение молибдена 84% при извлечении рения 2%.

Экстрагирующий агент, состоящий из 20% триоктиламин, 30% трибутилфосфат и 50% керосин позволил извлечь более 95% рения во всем изученном диапазоне величин pH. Стадия стриппинга проводилась 5%-ым раствором аммиака с получением перрената аммония и молибдата аммония.

Таким образом, в работе были исследован процесс селективной жидкостной экстракции молибдена и рения из растворов, полученных после выщелачивания породы вулкана Кудрявый азотной кислотой. Установлено, что селективная экстракция молибдена из раствора реагентом 40% трибутилфосфат и 60% керосин при величине pH=0,5 позволяет экстрагировать 84% молибдена. Последующая экстракция рения экстрагирующим агентом 20% триоктиламин, 30% трибутилфосфат и 50% керосин позволяет извлечь 96,3% рения содержащегося в растворе. Стадия стриппинга органической фазы позволяет получить растворы перрената аммония и молибдата аммония.

Научные руководители -к.ф.-x.н. Подгорный Д.А; к.х.н. Занавескин К.Л.