Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка параметров доменной структуры сплава КС25 при различных термических обработках

ФИО
Худина Елена Викторовна
Электронная почта
fddcb7647c07ekhudina@gmail.com
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
ФИО научного руководителя
д. ф.-м. н. Лилеев Алексей Сергеевич, аспирант Железный Марк Владимирович
Академическая группа
МФ-10-1
Наименование тезиса
Оценка параметров доменной структуры сплава КС25 при различных термических обработках
Тезис

Целью данной работы являлись получение изображений и расчет параметров доменной структуры образцов сплава КС25 системы Sm-Co-Cu-Fe-Zr после двух термических обработок: стандартной (спекание в гелии при 1200 ºС, гомогенизация при 1170 ºС, отпуск при 800 ºС, 16 часов в атмосфере аргона, охлаждение от 800 ºС до 400 ºС в течение 4 часов) и т.н. "порчи" (нагрев образца, предварительно обработанного по стандартному режиму, до 800ºС, выдержка в течение 15 мин, охлаждение на воздухе); а также сравнение результатов для разных методов наблюдения доменной структуры.

Для исследования были взяты образцы сплава КС25, изготовленные на ОАО "Спецмагнит" по стандартной технологии. В данной работе были получены изображения доменной структуры сплава после оптимальной термической обработки двумя методами: методом Керра и методом магнитно-силовой микроскопии. Также методом Керра исследована доменная структура сплава после «порчи».

Сравнение двух методов показало, что ширина доменов в сплаве, определяемая при расчете, одинакова для обоих методов, не различается в плоскости, параллельной оси легкого намагничивания, и в плоскости, перпендикулярной оси легкого намагничивания, и в среднем составляет менее 1 мкм.

Далее методом Керра были проведены наблюдения доменной структуры образцов в исходном состоянии и после "порчи" в зависимости от величины приложенного намагничивающего поля. Ширина доменов во всех образцах при наложении магнитного поля увеличивается. В образце в исходном состоянии соотношение площадей областей, намагниченных в противоположном направлении, при намагничивании до 800 кА/м меняется незначительно, в то время как в образце после "порчи" соотношение площадей областей, намагниченных в противоположном направлении, существенно меняется при намагничивании. Доменная структура сплава после «порчи» в поле 800 кА/м показывает, что намагниченность образца близка к насыщению.

Научные руководители: д. ф.-м. н., проф. Лилеев А.С.; аспирант, ведущий инженер Железный М.В.