Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование причин зарастания разливочных узлов установки непрерывной разливки стали при раскислении стали алюминием

ФИО
Смирнов Леонид Павлович
Электронная почта
2fad5143c8Smirnov_velo_93@mail.ru
Номинация
Металлургия
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра металлургии стали и ферросплавов (МСиФ)
ФИО научного руководителя
д.т.н., чл.-корр. РАН, проф. Григорович К.В.
Академическая группа
МЧ-12-2
Наименование тезиса
Исследование причин зарастания разливочных узлов установки непрерывной разливки стали при раскислении стали алюминием
Тезис

Для разливки стали, раскисленной алюминием, необходимым условием является низкое содержание в металле продуктов раскисления или вторичного окисления, так как данные продукты приводят к затягиванию канала разливочных стаканов и к нарушению стабильности процесса разливки стали. Скопления неметаллических включений на стенках погружных стаканов приводят к уменьшению внутреннего диаметра погружных стаканов, что приводит к снижению скорости непрерывной разливки и к ее полному прекращению. Неравномерность потока и колебания уровня металла в кристаллизаторе могут быть причиной попадания покровного шлака из кристаллизатора в металл, что нарушает процесс формирования слитка.

Выполнен анализ плавок конструкционной углеродистой стали по существующей на предприятии технологии с отбором образцов металла на всех этапах обработки стали. Хронометражи плавок представлены на рисунках 1 и 2. Отобраны образцы стали от плавок, при разливке которых на УНРС произошло зарастание погружных стаканов, и плавки, при разливке которых не произошло зарастания.

 

 

Рисунок 1 – Хронометраж плавки № 1

 

 

Рисунок 2 – Хронометраж плавки № 2

 

Фракционный газовый анализ (ФГА) показал, что при разливке плавки № 1 значительно увеличилось общее содержание кислорода и азота в металле. В связи с этим, одной из основных причин затягивания погружного стакана при разливке данной плавки стало вторичное окисление. В процессе разливки плавки № 2 общее содержание азота увеличилось, что свидетельствует о вторичном окислении металла.

 

 

Рисунок 3 – Результаты анализа ФГА, плавка № 1

 

 

Рисунок 4 – Результаты анализа ФГА, плавка № 2

 

Результаты фракционного газового анализа показывают что на участке непрерывной разливки стали № 1 твердые включения Al2O3 составляют большую часть всех неметаллических включений, что является причиной зарастания погружного стакана. В стали № 2 был введен карбид кальция, что изменило морфологию неметаллических включений и, как следствие, повысило разливаемость стали.

 

Научный руководитель - д.т.н., чл.-корр. РАН, проф. Григорович К.В.