Регистрация / Вход
Прислать материал

Анализ технологии производства труб на ТПА 73-273 с непрерывным станом PQF на ПАО "Тагмет"

ФИО
Посохова Ирина Сергеевна
Электронная почта
e8c9b9c6Posira2008@yandex.ru
Номинация
Металлургия
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Научно-производственный центр "Обработки металлов давлением" (НПЦ "ОМД")
ФИО научного руководителя
Д.т.н., проф. Романцев Б.А.
Академическая группа
МО-12-5
Наименование тезиса
Анализ технологии производства труб на ТПА 73-273 с непрерывным станом PQF на ПАО "Тагмет"
Тезис

В настоящее время, в связи с увеличением спроса на углеводородное сырье, наблюдается повышение спроса на трубы нефтяного сортамента. Следствием этого является тенденция повышения требований к прочностным свойствам и точности геометрических размеров этих труб.

ПАО «ТАГМЕТ» - Таганрогский металлургический завод - является одним из ведущих производителей бесшовных труб нефтяного сортамента в России. Трубопрокатный цех (ТПЦ), входящий в состав завода, производит бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы диаметром 73-219 мм с толщиной стенки 6,4-20 мм из углеродистых и низколегированных сталей. Производимая продукция сертифицирована по Российским стандартам (ГОСТ), Американским Институтом Нефти (API) и Немецким Институтом Стандартов (DIN).  До недавнего времени трубы в ТПЦ производились на пилигримовом стане. Такая технология производства имеет ряд недостатков, по-сравнению с непрерывной прокаткой труб,  такие как: низкая годовая производительность, большое количество технологических отходов, узкий сортамент производимых труб.

В связи с этим в 2007-2008 годах на Тагмете была произведена модернизация трубопрокатного цеха, в ходе которой  вместо устаревшего оборудования был установлен ТПА с непрерывным станом PQF. Цель модернизации заключалась в выпуске труб высокого качества в больших объемах при низкой себестоимости по сравнению со старым производством.

Процесс раскатки на агрегате PQF является наиболее перспективным. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

  •  высокое качество внутренней и наружной поверхности трубы;
  •  более равномерная температура в поперечном сечении трубы после выхода из стана - оправкоизвлекателя;
  •  уменьшение критического напряжения и деформации металла во фланцевой зоне раствора валков, что позволило улучшить технологию производства тонкостенных труб и изделий из высоколегированных марок стали.

Научный руководитель - д.т.н., проф. Романцев Б.А.