Регистрация / Вход
Прислать материал

Радиопоглощающие свойства металлоуглеродных нанокомпозитов FeCo/C

ФИО
Джаватханов Абдула Ашарханович
Электронная почта
1e2876e20aea44a.dzhavatkhanov@bk.ru
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Технологии материалов электроники
ФИО научного руководителя
Муратов Дмитрий Геннадьевич кандидат технических наук
Академическая группа
МКТ-12-1
Наименование тезиса
Радиопоглощающие свойства металлоуглеродных нанокомпозитов FeCo/C
Тезис

Актуальность разработки радиопоглощающих материалов нового поколения новых для уменьшения помех и обеспечения электромагнитной совместимости обуславливается интенсивным развитием ассортимента устройств СВЧ-радиоэлектроники и расширением диапазона их рабочих частот. Поэтому важную роль приобретают материалы, эффективно поглощающие сверхвысокочастотные (СВЧ) электромагнитные излучения в широком диапазоне. К таким системам можно отнести металлоуглеродные нанокомпозиты, представляющие собой высокодисперсные системы «твердое в твердом», содержащие «наноразмерные» частицы сплавов FeCo.

Цель исследования - установить влияние температуры синтеза на радиопоглощающие свойства нанокомпозитов FeCo/C.

Нанокомпозиты FeCo/C получали путем пиролиза прекурсоров в диапазоне температур 600-800 °С, представляющих собой твердый остаток, полученный сушкой при Т≤70 °С совместного раствора солей соответствующих металлов и ПАН в диметилформамиде.

По результатам РФА установлено, что формирование наночастиц сплава FeCo происходит в диапазоне 500-600 °С. Поэтому для исследований были выбраны порошки нанокомпозитов, синтезированных в диапазоне температур 600-800 °С.

Изучение радиопоглощающих свойств нанокомпозитов проводилось с помощью волноводного метода в диапазоне частот 8-12 ГГц. Установлено, что с ростом температуры синтеза наблюдается рост коэффициента отражения нанокомпозитов от -23 до -17 дБ, что связано с ростом электропроводности углеродной матрицы и формированием наночастиц сплава FeCo. При этом с ростом температуры синтеза нанокомпозитов от 600 до 800 °С происходит увеличение коэффициента поглощения от 65 до 90,5 %, что определяется формированием анизотропной микроструктуры углеродной матрицы и ростом размеров наночастиц сплава от 10-12 нм до 18-20 нм, приводящим к существенному возрастанию намагниченности нанокомпозитов и уменьшению коэрцитивной силы, что приводит к росту тангенса магнитных потерь. Увеличение толщины слоя поглотителя в диапазоне 2-6 мм показало, что равномерно снижается коэффициент передачи от -20 до -40 дБ, коэффициенты отражения и поглощения изменяются слабо. С ростом частоты ЭМ-излучения наблюдается рост поглощения.