Регистрация / Вход
Прислать материал

Компоненты фитоценозов как биохимические индикаторы избыточного присутствия химических элементов в приповерхностной части литосферы

ФИО
Лазаренко Анастасия Дмитриевна
Электронная почта
935fd598nastya_lazarenko@bk.ru
Номинация
Горное дело
Институт
Горный институт
Кафедра
Безопасности и экологии горного производства
ФИО научного руководителя
Хабарова Елена Ивановна (кандидат химических наук)
Академическая группа
ГПЭ-12
Наименование тезиса
Компоненты фитоценозов как биохимические индикаторы избыточного присутствия химических элементов в приповерхностной части литосферы
Тезис

Все компоненты живой и неживой природы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Существует два пути поступления химических элементов в биосферу: природный (выветривание горных пород и минералов) и техногенный (развитие металлургических, угледобывающих и энергетических мощностей; систематическое применение больших доз удобрений), последний из которых является наиболее мощным и интенсивнее вовлекает в биогеохимический цикл химические элементы.

Растения, как и любые другие живые компоненты биосферы, реагируют на изменения окружающей среды. Разные химические элементы могут вызвать одинаковую реакцию у растений (распространённые реакции - хлороз и некроз).

Адаптированные растения способны аккумулировать химические элементы в различных концентрациях. По Ковальскому В. В. растения делят на: типичные концентраторы, непривычные концентраторы и не концентрирующие химические элементы. Такая градация объясняется выработанным у растений особым обменом веществ, зависящим от среды обитания и содержания в ней химических элементов.

Благодаря особенности накапливать искомый элемент в случае его избыточного содержания в почве или материнской породе, непривычные концентраторы осуществляют роль индикатора, по химическому состоянию которого судят о кислотности и минералогическом составе почвы, глубине залегания и степени минерализации грунтовых вод, наличии и виде полезных ископаемых.

Биогеохимический метод поиска полезных ископаемых основан на выявлении биогеохимических ореолов и рудоносных регионов по увеличению содержания элементов в растениях, произрастающих над этими зонами. Так, например, по золе листьев березы были открыты Октябрьское месторождение железа в Восточной Сибири и Шипилинское месторождение меди в Хакасии.

Позиция использования потенциала растений для предупреждения негативных воздействий на приповерхностную часть литосферы при поиске месторождений полезных ископаемых – одна из основных точек зрения, с которой перспективно рассматривать физиолого-генетическую устойчивость растений к присутствию в среде токсичных концентраций химических элементов.

Научный руководитель -  к.х.н, доц. Хабарова Е. И.