Регистрация / Вход
Прислать материал

Получение протектора из интерметаллического сплава с использованием вторичного сырья.

ФИО
Кондратьева Дарья Сегреевна
Электронная почта
7664d4a67bb84dkandrateva.92@mail.ru
Номинация
Металлургия
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра цветных металлов и золота (ЦМЗ)
ФИО научного руководителя
Лысенко Андрей Павлович
Академическая группа
ММЦ-15-2
Наименование тезиса
Получение протектора из интерметаллического сплава с использованием вторичного сырья.
Тезис

Обычно все протекторы изготавливают из первичных металлов. Самые распространенными являются: цинковый, магниевый и алюминиевый протекторы. Создание протекторов так же возможно из вторичного сырья. Расчеты показывают, что переработка вторичного сырья экономически выгодна. На производство не требуется значительных затрат.

Для проведения опытов мы использовали сплав МЛ-5.В ходе проведенных экспериментов по снятию поляризационных кривых магниевого сплава МЛ-5 и стали Ст3 были получены графики для трех сред: кислой (pH=3,2), щелочной (pH=10,95) и нейтральной (рН=7,3).

Для подтверждения результатов были проведены дополнительные исследования. В пластмассовую емкость с раствором, помещался протектор вместе с фрагментом водопровода и выдерживался в течение 319 часов. В первой емкости рН составляла 7,25, а во второй  3,21.

Во время проведения эксперимента было установленно, что фрагмент водопровода вес свой не потерял, а сам протектор разрушается и теряет свою массу. Mg переходит в раствор, поверхность становится рыхлой  и на дне реактора образуется серый осадок. Анализ осадка показал, что его состав соответствует интерменталлическому соединению Al12Mg17.

Так как Mg более электроотрицательный металл, то он будет растворяться в первую очередь. Соединение Al12Mg17 выступает как индивидуальный компонент, имеющей  более положительный, чем у Mg,  потенциал.  Поэтому соединение  Al12Mg17 растворяться не будет.  Оно выпадает в осадок. При этом теряется 18 % металла.

Для создания протектора с улучшенными свойствами, мы предлагаем в сплав МЛ-5 добавлять Al или его сплав до получения соединения  Al12Mg17.  В этом случае будет работать весь сплав,  т.е. осадка образовываться не будет, а протекторные свойства будут сохраняться  до полного растворения интерметаллида.

Для подтверждения полученных данным, нами были проведены опыты по снятию поляризационных кривых сплава Al12Mg17 и стали Ст3. Из полученных данных следует, что в случае со сплавом Al12Mg17 разность потенциалов меньше, чем у сплава МЛ-5. Во время работы такого протектора его материал растворяется равномерно и осадок не образуется.

Научный руководитель - доц., к.т.н. Лысенко А.П.