Регистрация / Вход
Прислать материал

Синтез наночастиц магнетита различной формы и размеров и их дальнейшая модификация

ФИО
Федорова Мария Фомична
Электронная почта
de380eae3fmedorova@gmail.com
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
ФИО научного руководителя
к.ф.-м.н. Савченко А.Г., д.х.н., проф. Мажуга А.Г.
Академическая группа
ММФ-15-2
Наименование тезиса
Синтез наночастиц магнетита различной формы и размеров и их дальнейшая модификация
Тезис

В настоящее время магнитные наночастицы (МНЧ) нашли целый ряд эффективных применений в биомедицине, открывающих новые возможности для терапии и диагностики ряда тяжелых заболеваний. МНЧ можно использовать для лечения раковых заболеваний методом гипертермии, а также для транспортировки и адресной доставки лекарств. Известны примеры использования МНЧ в качестве посредников дистанционного управления биохимическими реакциями. Отдельного внимания заслуживает применение МНЧ в качестве контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии. Структурные и физико-химические свойства МНЧ определяют поведение конечного продукта при введении его в организм и, следовательно, возможность его дальнейшего использования. Размер и форма МНЧ являются основными параметрами, определяющими в значительной мере их свойства. В зависимости от размера могут изменяться магнитные свойства МНЧ, их токсичность, адсорбционные свойства. В связи с этим, одной из актуальных проблем является изучение особенностей формирования структуры и свойств, выявление их зависимости от различного рода условий для дальнейшего возможного управления ими в определенных заданных пределах.

Целью данной работы является получение различных форм наночастиц магнетита со средним размером от 10 до 50 нм, сопоставимым с размерами внутриклеточных биологических объектов, и дальнейшая их модификация. Выбор магнетита в качестве объекта исследования связан с его уникальными магнитными свойствами. Путем изменения реакционных условий, таких как мольное соотношение исходных реагентов, температура реакционной смеси и скорость ее нагрева, механизм перемешивания реакционной массы можно добиться желаемой формы и размеров НЧ. Дальнейшая модификация наночастиц магнетита заключается в покрытии их биополимером и инертной золотой оболочкой.

Полученные наночастицы планируется исследовать методами мессбауэровской спектроскопии, рентгеноструктурного анализа, масс-спектроскопии, термогравиметрического анализа и просвечивающей электронной микроскопии.

Научные руководители – к.ф.-м.н. Савченко А.Г., д.х.н., проф. Мажуга А.Г.