Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние термической обработки на коэффициент термического расширения магнитотвердого сплава Fe – 28 %Cr – 9 %Co

ФИО
Тедеев Артем Малхазович
Электронная почта
3a2decfc61scar1k@yandex.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
ФИО научного руководителя
к.ф.-м.н. Перминов Александр Сергеевич.
Академическая группа
МФ-10-1
Наименование тезиса
Влияние термической обработки на коэффициент термического расширения магнитотвердого сплава Fe – 28 %Cr – 9 %Co
Тезис

На основе сплавов Fe-Co-Cr производят постоянные магниты с высокими магнитными свойствами, их отличительной особенностью является высокая стабильность магнитных свойств по отношению к внешним параметрам: температуры и времени. В сплавах Fe-Co-Cr может реализоваться инварная аномалия.

В работе была поставлена цель изучить влияние термической обработки на коэффициент термического расширения магнитотвердого сплава Fe – 28 %Cr – 9 %Co.

Проведена многоступенчатая обработка сплава для достижения высококоэрцитивного состояния, состоящего из закалки на однофазное состояние, изотермической магнитной обработки (ИТМО) и 8 ступеней отпусков.

После каждой стадии многоступенчатых отпусков с помощью автоматического гистерезисграфа АМТ-4 были измерены значения магнитных характеристик изучаемого сплава: Br, Hc, (BH)max при комнатной температуре. Максимальные магнитные свойства были получены для последней стадии термической обработки: Br = 1 Тл, Hc = 35 кА/м, (BH)max = 13,2 кДж/м3.

Для исследования влияния термической обработки на коэффициент термического расширения, был проведен дилатометрический анализ образцов, закаленных от температур ступеней отпуска. Установлено, что в исследуемом сплаве в температурном интервале около 180 – 480 °С наблюдается линейная температурная зависимость температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР). В ходе многоступенчатой термообработки величина изменения ТКЛР на этом участке снижается с 23,3 % до 7,3 %. Показано, что последовательность дилатометрических эффектов при нагреве после различных стадий термической обработки отличается. Предполагается, что в результате существенного разделения альфа1 - и альфа2 - фаз по химическому составу в сплаве Fe – 28 %Cr – 9 %Co с низкой диффузионной подвижностью после завершающих стадий термообработки в альфа- фазе, обогащенной железом и кобальтом, облегчено выделение гамма - фазы, а в альфа2 - фазе — выделение сигма - фазы.

Работа выполнена под руководством доцента, к.ф.-м.н. А.С. Перминова.