Регистрация / Вход
Прислать материал

Использование страхового запаса как инструмент управления чистым оборотным капиталом на примере металлургического предприятия.

ФИО
Ефремова Виктория Александровна
Электронная почта
635fd8f8101victoriya.efremova0905@gmail.com
Номинация
Экономика и управление
Институт
Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)
Кафедра
Промышленного менеджмента
ФИО научного руководителя
проф., к.э.н., Костюхин Юрий Юрьевич
Академическая группа
МЭ-12-3
Наименование тезиса
Использование страхового запаса как инструмент управления чистым оборотным капиталом на примере металлургического предприятия.
Тезис

        В работе проанализировали проблему управления чистым оборотным капиталом (ЧОК). Данная проблема актуальна, так как именно от  величины ЧОК зависит потребность в финансировании текущей деятельности предприятия, а следовательно - и долговая нагрузка на компанию. На ЧОК можно непосредственно оказывать влияние.        

         Анализируя информацию по состоянию производственных запасов одного из ведущих металлургических комбинатов, получаем, что общий нормативный запас по количеству составляет порядка 160  тыс. тонн, процесс изготовления готовой продукции по плану составляет менее 40 дней, а по факту наблюдаются отклонения, которые составляют до 2-х месяцев. Таким образом, необходимо скорректировать методику оценки производственных запасов, путем уточнения формул  расчета страхового запаса.

        Рассмотрим возможные варианты расчета страхового запаса для данного металлургического предприятия, чтобы выбрать оптимальный вариант уровня запаса для сляба и листа:

1) Метод Инютиной, «+» учитывается объем поставок и отклонение от среднего интервала поставок, «-»не учитывается объем производства, «-» не учитывается объем производства

2)  Метод Фасоляка, «+» учитывается только превышение среднего срока поставок и соответствующие объемы , «-» не учитывается объем производства

 3) Двухфакторная модель (независимых величин), «+» учитывается отклонение от среднего уровня производства для независимых величин, «-» не учитывается объем поставок

4) Двухфакторная модель (для зависимых величин), «+» учитывается отклонение от среднего уровня производства для зависимых величин,  «-» не учитывается объем поставок, не применимо для независимых величин

На, наш взгляд, наиболее лучший метод корректировки- двухфакторная модель (независимых величин), которая дает наиболее близкие к фактическим результаты.

Нвучный руководитель проф., к.э.н., Костюхин Юрий Юрьевич