Регистрация / Вход
Прислать материал

Нанотехнологии в живой и неживой природе. Бактериальное выщелачивание железа из пирита и арсенопирита.

ФИО
Позднякова Анна Игоревна, Скворцова Юлия Викторовна
Электронная почта
7f63e4dLove.11-03@yandex.ru
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Школа
Кафедра
Физической химии
ФИО научного руководителя
Астахов Михаил Васильевич
Академическая группа
10 И
Наименование тезиса
Нанотехнологии в живой и неживой природе. Бактериальное выщелачивание железа из пирита и арсенопирита.
Тезис

Роль бактерий в круговороте веществ известна давно. Деятельность микроорганизмов сопровождается преобразованием и разрушением соединений. В данной работе проводилось выщелачивание железа из арсенопирита и пирита. В процессе выщелачивания (окисления) этих сульфидных минералов большую роль играют ионы Fe3+ и SO42-, которые являются продуктами биокатализа при биоокислении сульфидных минералов и образуют соль Fe2(SO4)3.

 Химическое выщелачивание концентратов проводили в аппарате с интенсивным перемешиванием. Культуральную жидкость, содержащую сульфат трехвалентного железа, для химического выщелачивания получали путем биоокисления соли FeSO4∙7H2O культурой Acidithiobacillus ferrooxidans. Образцы пирита и арсенопирита помещали в приготовленный раствор и выдерживали в течение месяца После месяца нахождения в бактериальном растворе вес образцов существенно уменьшился: у образца арсенопирита с 19.712 до 18.440, а у образца пирита с 62.591 до 59.795. Осадок, образовавшийся после месяца выдержки в бактериальном растворе, отфильтровывали и сушили при комнатной температуре. Затем с помощью просвечивающей электронной микроскопии были определены размеры частиц. Как показали эти исследования, образец состоит из частиц разного размера. На фотографиях наблюдаются частицы очень маленького размера от 10 нм и менее. Заметно перекрытие одними частицами других, причем нельзя сказать, что каждая частица – это самостоятельная единица (предположительно более крупные частицы представляют собой слипшиеся образования более мелких (размер порядка 1 нм).

Таким образом, полученные в ходе проведенных исследований данные показали принципиальную возможность использовать метод бактерицидного выщелачивания для получения наночастиц железа.

Научные руководители - инженер Аширбаева Е. А., профессор, д.х.н. Астахов М. В.