Регистрация / Вход
Прислать материал

Получение наноструктурных порошков гексаферрита стронция методом прекурсоров в полимере

ФИО
Тантыбаев Максат Бактыбекулы
Электронная почта
be724f24813maksat_07_93@mail.ru
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Технологии материалов электроники
ФИО научного руководителя
д.ф.-м.н., проф. Костишин В.Г., асп. Тимофеев А.В.
Академическая группа
ММК-15-2
Наименование тезиса
Получение наноструктурных порошков гексаферрита стронция методом прекурсоров в полимере
Тезис

В настоящее время активно ведутся исследования по получению наночастиц гексаферритов М-типа. Материалы на их основе широко используются в электротехнической и радиотехнической, электронной и приборостроительной отраслях промышленности, в компьютерной и медицинской технике, кроме того они применяются в промышленности для изготовления постоянных магнитов. Они обладают сильной одноосной магнитокристаллической анизотропией, которая обеспечивает высокие значения коэрцитивной силы материала. Кроме того, гексаферриты отличаются высокой химической и термической стабильностью, что особенно важно для материалов с размерами частиц в нанометровом диапазоне. Наночастицы гексаферритов могут найти применение в области медицины, носителях информации высокой плотности, магнитных композитах и наноструктурах.

Навески исходных реактивов нитрата стронция Sr(NO3)2 и железа (III) нитрат нонагидрат Fe(NO3)3·9H2O растворяли в дистиллированной воде и в растворе глицерина C3H5(OH)3 и дистиллированной воды, соответственно. Приготовленные растворы смешивались при атомарном соотношении Sr к Fe, как 1:10. Затем смесь непрерывно грели и перемешивали при 55 ºC в течение 1 часа. После чего добавляли водный аммиак NH3·H2O и полиэтиленгликоль-400. Образованный коллоидный раствор непрерывно нагревали и перемешивали при 85 ºС в течение 7 часов. Следующей операцией проводили центрифугирование коллоидной дисперсии при 11000 об/мин для удаления воды и органических растворителей. Полученный осадок прокаливали в печи при 450 ºC в течение 1,5 часов с целью удаления оставшихся органических примесей. Далее порошок измельчали в ступке и отжигали на воздухе при 1100 ºC в течение 3 часов. По окончании процесса отжига проводилось естественное охлаждение до комнатной температуры.

Таким образом, были получены наноструктурированные порошки гексаферрита стронция SrFe12O19. После спекания на воздухе при 1100 ºC в течение 3 часов образовались зерна, размер которых варьировался от 90 до 250 нм, что позволяет использовать данную технологию для получения наночастиц гексаферрита стронция.

Научный руководитель - д.ф.-м.н., проф. Костишин В.Г., асп. Тимофеев А.В.