Регистрация / Вход
Прислать материал

Изучение свойств металл-углеродной наносистемы ИК-ПАН/FePd

ФИО
Ковтун Анна Васильевна
Электронная почта
636d13ecvetaevaanja@rambler.ru
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
ФИО научного руководителя
к.т.н. Дзидзигури Элла Леонтьевна
Академическая группа
МФХ-15-3
Наименование тезиса
Изучение свойств металл-углеродной наносистемы ИК-ПАН/FePd
Тезис

Разработка способов получения наноматериалов с заданными свойствами является одной из приоритетных задач современного материаловедения. Изучение особенностей формирования таких материалов, структурных характеристик и функциональных свойств наносистем в зависимости от условий получения является важной задачей, решение которой открывает возможности управления структурой и, как следствие, их свойствами. Частицы наноразмерной бикомпонентной системы FePd обладают каталитической активностью, что обуславливает их использование в настоящее время. Кроме того, материалам системы C-Fe-Pd уделяется все большее внимание в качестве перспективных магнитных носителей с высокой плотностью записи и хранения информации.

В связи с этим целью работы являлось получение металл-углеродных систем с биметаллическими частицами FePd, изучение их свойств в зависимости от  температуры ИК-пиролиза (300, 400, 500, 600, 700 °С).

Металл-углеродный нанокомпозит получался методом термического разложения прекурсора под воздействием инфракрасного нагрева в установке Фотон. Прекурсор получали путем растворения ПАН, солей железа и палладия в растворе  ДМФА и последующей сушки.

Рентгеновским дифракционным методом определено, что в данной системе при всех заданных температурах отжига образуется твердый раствор железа в палладии. Период решетки ГЦК-Pd в нанокомпозите ИК-ПАН/Fe/Pd меньше величины, характерной для крупнокристаллического ГЦК-Pd и уменьшается с увеличением температуры пиролиза, что вызвано особенностями наносостояния металла. Методом просвечивающей электронной микроскопии показано, что металлические наночастицы имеют округлую форму и иммобилизованы в полимерную матрицу. Установлено, что с повышением температуры пиролиза увеличиваются размеры кристаллитов и наночастиц.

Научный руководитель - к.т.н. Дзидзигури Э.Л.