Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние термической обработки на температурную стабильность магнитных свойств сплава Fe – 30 %Cr – 19 %Co – 3 %Mo

ФИО
Бакланов Игорь Олегович
Электронная почта
21442cd516baklanov@misis.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
ФИО научного руководителя
Перминов Александр Сергеевич
Академическая группа
МФ-10-1
Наименование тезиса
Влияние термической обработки на температурную стабильность магнитных свойств сплава Fe – 30 %Cr – 19 %Co – 3 %Mo
Тезис

Сплавы на основе Fe-Co-Cr, обладают высокой температурной и временной стабильностью магнитных свойств, возможна обработка пластической деформацией, из-за высокого содержания хрома они коррозионностойкие и существенно дешевле сплавов на основе РЗМ и сплавов алнико, что выделяет их среди остальных магнитных материалов.

Целью работы стояло исследовать влияние термической обработки на температурную стабильность магнитных свойств сплава.

Произведена многоступенчатая обработка сплава для достижения высококоэрцитивного состояния, состоящего из изотермической магнитной обработки (ИТМО) и 4 ступеней отпусков. Для определения температуры ИТМО приводящей к оптимальным магнитным свойствам было произведены изотермические магнитные обработки в интервале от 620 до 635 оС с шагом 5 оС, были измерены магнитные свойства образцов после всех этапов термообработок, и установлено, что оптимальная температура ИТМО – 625 оС.

После каждой стадии обработки был проведен трехкратный нагрев образцов до температуры 180 оС, в ходе которого измеряли магнитные свойства. По полученным данным были построены регрессионные модели, после чего были определены коэффициенты температурной стабильности магнитных свойств.

Показано, что температурная стабильность увеличивается с каждой последующей ступенью отпуска и уже не отличима от нуля после отпуска 560 оС. Установлено, что для данного сплава температурный коэффициент по остаточной индукции в интервале температур от комнатной до 180 оС не значим, то есть равен нулю на всех этапах термообработки.

Выявлена взаимосвязь между температурой Кюри α2-фазы и температурной стабильностью коэрцитивной силы. Наличие магнитного превращения в α2-фазе выше комнатной температуры приводит к температурной нестабильности коэрцитивной силы.

Работа выполнена под руководством доцента, к.ф.-м.н. А.С. Перминова.