Регистрация / Вход
Прислать материал

Моделирование спектрального отклика GaAs детектора быстрых нейтронов

ФИО
Порфиров Евгений Андреевич
Электронная почта
8e6cd8cd923d4jporfirov@mail.ru
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Полупроводниковой электроники и физики полупроводников
ФИО научного руководителя
Барышников Федор Михайлович
Академическая группа
ППЭ-12-1
Наименование тезиса
Моделирование спектрального отклика GaAs детектора быстрых нейтронов
Тезис

Полупроводниковые детекторы – это приборы, которые производят электрические сигналы, измеряемые сверхчувствительными усилителями для обнаружения и определения координат частиц, а также для идентификации типа частиц. В больших детектирующих системах они позволяют достичь наибольшей координатной точности, которые нужны экспериментах, исследующих редкие процессы. Один из важнейших полупроводниковых детекторов – это детектор быстрых нейтронов. На сегодняшний день нейтронные методы находят постоянно увеличивающийся спектр применений. Их используют в медицине, таможенном контроле, ядерной энергетике, экспериментах ускорительной физики и др. Причем ключевым фактором для многих исследований является постоянное увеличение интенсивности нейтронных потоков и мощности нейтронных источников.

Целью настоящей работы являлось моделирование спектрального отклика GaAs детектора с полиэтиленовым конвертором при облучении быстрыми нейтронами от источника 241Am-Be с помощью программного пакета GEANT4 и сопоставление полученных результатов с экспериментальными данными.

При сравнение экспериментального и смоделированного спектров протонов отдачи наблюдалось практически полное их совпадение. Для оценки эффективности детекторов рассчитывалась эффективность полиэтиленового конвертера, которая определялась как отношение количества вышедших из конвертера протонов отдачи к количество налетающих нейтронов. Значение эффективности регистрации детектора оказалось близко к своему теоретическому значению (1.30∙10-3 имп./нейтрон), определяемое конвертером. Небольшое различие между теоретическим и экспериментальным значением эффективности регистрации связано с тем, что при экспериментальных измерениях не учитывались события с энергией ниже 1.5 МэВ.

Научный руководитель – Барышников Ф.М.