Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование влияния магнетизирующего обжига на обогатимость железосодержащих отходов бурожелезниковых руд

ФИО
Халуева Екатерина Васильевна
Электронная почта
b9727bcf97bekaterina.halueva@yandex.ru
Номинация
Горное дело
Институт
Горный институт
Кафедра
Обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья
ФИО научного руководителя
к.т.н., проф. Юшина Т. И.
Академическая группа
ММС-15-1
Наименование тезиса
Исследование влияния магнетизирующего обжига на обогатимость железосодержащих отходов бурожелезниковых руд
Тезис

В данной работе проведено исследование влияния магнетизирующего обжига на обогатимость железосодержащих отходов с содержанием железа менее 35% и бедных железных руд на двух пробах: Верхне-Чурбашского хвостохранилища (ВЧ) и горного отвала Камыш-Бурунского ГОКа (КБ).

Обжиг проводился в муфельной печи. В камере муфельной печи создавалась инертная среда для исключения попадания кислорода путем пропускания аргона со скоростью 600 мл/мин в течение 25‑30 минут. Проведенные исследования кинетики магнетизирующего обжига железных кварцитов показали, что для получения равномерного восстановления частиц Fe2O3 в Fe3O4 (без переобжига) необходимо уменьшить крупность частиц руды. Необходимо также устранить все виды диффузионных торможений процесса восстановления, в частности, посредством повышения скорости газового потока.

Обжиг проводился при крупности материала 90% ‑0,074 мм в лабораторной электропечи с последующим магнитным анализом в трубчатом магнитном анализаторе. В диапазоне температур 600‑7000С для пробы ВЧ наилучшие показатели достигнуты при продолжительности обжига 40‑60 мин. Следует отметить, что содержание железа в обожженной руде за счет потерь при прокаливании повысилось в среднем на 0,3%. Также под влиянием температурных воздействий руды снизилась механическая прочность.

По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1. Проба КБ (горные отвалы Камыш-Бурунского железорудного комбината), содержит много фосфора, вследствие чего необходимо включение в технологию переработки процессов обесфосфоривания. Продукт переработки сырья данного типа можно использовать в технологии Ромелт. При необходимости его можно использовать и в металлургических переделах с более высокими требованиями к качеству исходного материала, после обогащения по магнитной схеме с предварительной промывкой в скруббер-бутарах;

2. Проба ВЧ (хвосты Верхне-Чурбашского шламохранилища) весьма труднообогатима. Использование гравитационных, флотационных методов обогащения и магнитной сепарации в слабых полях неэффективно. Наблюдается повышение выхода железа из железосодержащих отходов с содержанием бурожелезниковых руд при обработке магнетизирующего обжига.

Научный руководитель – к.т.н., проф. Юшина Т. И.