Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование структуры порошковых материалов на основе Cu-Co методом растровой электронной микроскопии

ФИО
Дружинин Александр Владимирович
Электронная почта
f72a52510a8druzhininsas@mail.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Материаловедения полупроводников и диэлектриков
ФИО научного руководителя
к.ф.-м.н. Подгорный Дмитрий Андреевич
Академическая группа
ММП-15-1
Наименование тезиса
Исследование структуры порошковых материалов на основе Cu-Co методом растровой электронной микроскопии
Тезис

Использование метода порошковой металлургии дает возможность значительно уменьшить количество отходов производства. Наряду с этим он позволяет создавать материалы с заданными свойствами и контролируемыми параметрами изделий. Одной из задач является создание материалов со строго определенными магнитными характеристиками путем введения в немагнитные материалы примесей, обладающих ярко выраженным магнитными свойствами. В качестве таких материалов могут выступать сплавы на основе меди с добавлением примеси кобальта.

Однако при добавлении в данные сплавы легирующей примеси кобальта происходит образование твердых растворов на основе меди, что значительно снижает величину намагниченности. Основной задачей при создании изделий является контроль состояния магнитного материала в матрице, т.е. предотвращение образования твердых растворов кобальта.

Целью данной работы являлось исследование распределения кобальта в изделиях на основе Cu-Ni и Cu-Sn композитов (аналогичных по составу литым сплавам МН30 и БрО10 соответственно) полученных методом порошковой металлургии в зависимости от концентрации легирующей примеси кобальта (от 1,5 до 2,5 % вес.) и условий эксперимента (отжиг, компактирование, прессование).

Для всех этапов эксперимента с помощью сканирующего электронного микроскопа JEOL JSM-6480LV с энергодисперсионной приставкой было изучено распределение кобальта в исследуемых образцах. В образцах, прошедших первичную механическую обработку, было установлено, что помимо кобальта, растворенного в матрице из олова и меди, в материале также присутствуют крупные выделения искомой примеси. После отжига наблюдается появление частиц олова и твердого раствора меди на основе кобальта; магнитные свойства материала уменьшаются.

Научный руководитель - к.ф.-м.н., доцент Подгорный Д.А.