Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние параметров технологического процесса на магнитные свойства аморфных ферромагнитных микропроводов на основе кобальта.

ФИО
Машера Вадим Сергеевич
Электронная почта
b4a3fefmasherovvadim@mail.ru
Номинация
Материаловедение
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра цветных металлов и золота (ЦМЗ)
ФИО научного руководителя
д.ф.-м.н Тарасов Вадим Петрович, к.ф.м.н. Гудошников Сергей Александрович
Академическая группа
МЦМ-12-1
Наименование тезиса
Влияние параметров технологического процесса на магнитные свойства аморфных ферромагнитных микропроводов на основе кобальта.
Тезис

Серия аморфных ферромагнитных микропроводов (АФМ) на основе кобальта в стеклянной оболочке сплава Co69Fe4Cr4Si12B11 с диаметром металлической жилы 11 – 20 мкм и диаметром стеклянной оболочки 26 – 35 мкм была изготовлена с помощью метода Улитовского – Тейлора. В серии было изготовлено семь длинномерных образцов АФМ, каждый длиной не менее 1 км, с различным отношением диаметра металлической жилы к диаметру стеклянной оболочки и при отличающихся технологических параметрах. Характерные диаметры АФМ определялись методом электронной микроскопии. Исследования магнитных свойств АФМ проводились с использованием индукционного метода, вибрационной магнитометрии, метода малоуглового вращения вектора намагниченности и измерения эффекта гигантского магнитного импеданса. Для всех образцов АФМ были измерены основные магнитные характеристики и определены намагниченность насыщения, константа магнитострикции, средняя величина остаточного закалочного напряжения и диагональная компонента магнитного импеданса Zjj. В качестве примера, на рисунке 1, приведены характерные диаметры и динамические петли гистерезиса трех образцов АФМ изготовленных в различных условиях. Из представленных данных следует, что магнитные свойства АФМ, даже при близких значениях характерных диаметров, могут существенно отличаться (образцы М3, М5) из-за различных технологических условий изготовления. Для объяснения полученных характеристик АФМ необходимо проведение дополнительных микроструктурных исследований.

Рисунок 1 – Динамические петли гистерезиса АФМ, полученных при различных технологических условиях

 

Работа выполнена в рамках проекта министерства образования и науки по программе повышения конкурентоспособности НИТУ «МИСиС», проект № K2-2015-018.

Научные руководители д.ф.-м.н  Тарасов В.П., к.ф.м.н. Гудошников С.А.