Регистрация / Вход
Прислать материал

Модель разработки информационной системы в проектах с государственным заказчиком

Фамилия
Рожкова
Имя
Ксения
Отчество
Эдуардовна
Номинация
Информационные технологии
Институт
Институт информационных бизнес систем (ИИБС)
Кафедра
Базовая кафедра "Информационные бизнес системы" (ИБС)
Академическая группа
МИС-15-1
Научный руководитель
к.т.н., доц. Солодов С.В.
Название тезиса
Модель разработки информационной системы в проектах с государственным заказчиком
Тезис

Проекты по разработке информационных систем для государственных заказчиков имеют множество ограничений. Например, по времени и стоимости работ: цена на начальном этапе проекта зафиксирована в договоре и не может быть изменена без дополнительных соглашений. Также следование российским государственным стандартам, то есть разработка программного обеспечения по водопадной модели и формирование документации согласно ГОСТ 34. Ограничением является, в том числе, динамическое изменение условий деятельности, бизнес-процессов, происходящих внутри предметной области заказчика, изменение законодательства, нормативно-правовых актов, влияющих на информационную систему, влечет за собой ее доработку. Немаловажную роль играет постоянная вовлеченность заказчика в процесс, что обеспечивается периодическими поставками программного кода с целью тестирования и ликвидации некорректной работы разрабатываемого продукта.

Тем самым процесс разработки информационной системы для государственного заказчика не может быть ограничен исключительно каскадной моделью или же только гибкой методологией разработки.

В ходе исследования был проведен сравнительный анализ методик разработки информационных систем, который показал, что ни один из рассмотренных вариантов не сможет в полной мере осуществить процесс создания программного продукта.

По результатам работы предлагается к использованию смешанная модель, содержащая элементы каскадной и agile-технологии (рисунок 1). Основой гибрида является последовательность процессов разработки по ГОСТ 34, однако процесс непосредственной реализации построен так, что заказчик вовлечен в процесс и постоянно тестирует разработанные части системы и выставляет замечания для уточнения требований.

Предлагаемая разработка позволит уменьшить риски возникновения ошибок, недоработок, неучтенных требований на более поздних стадиях проекта, таких как опытная и промышленная эксплуатация.