Регистрация / Вход
Прислать материал

Металлоуглеродные нанокомпозиты на основе ППАН с внедренными в плоскость ПАН парными соединениями металлов и аморфизирующими присадками

Фамилия
Шанаев
Имя
Иван
Отчество
Александрович
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Технологии материалов электроники
Академическая группа
МЭН-16-1-1
Научный руководитель
д.т.н., проф. Кожитов Л.В.
Название тезиса
Металлоуглеродные нанокомпозиты на основе ППАН с внедренными в плоскость ПАН парными соединениями металлов и аморфизирующими присадками
Тезис

В данной работе был исследован металлоуглеродный композит на основе ППАН, который включал в себя парные атомы металлов кобальта и никеля. В дальнейшем к этому соединению к атомам углерода и азота присоединялись атомы аморфизирующих присадок бора и кремния. Оптимальная структура ППАН была определена путем теоретических исследований монослоя пиролизованного полиакрилонитрила с использованием метода функционала плотности DFT с функционалом B3LYP.

   Таблица 1. Электронно-энергетические характеристики металлоуглеродных нанокомпозитов на основе ППАН с внедренными парными атомами никеля и кобальта с добавлением аморфизирующих присадок: Eсв – энергия связи,  ΔEg – ширина запрещенной зоны.

№ вар-та

Eсв, эВ

ΔEg, эВ

1

122.56

1.27

2

132.64

1.59

3

128.1

1.45

4

156.66

1.40

Чистый ППАН

Eсв= 7.69 эВ

ΔEg=3.40 эВ

 

Где 1- ППАН с парой металлов никель-кобальт без присадок, 2- ППАН с присадкой бора, ориентированной к атому углерода, 3-ППАН с присадкой бора, ориентированной к атому азота, 4- ППАН с присадкой кремния, ориентированной к атому углерода.

Вывод: было установлено, что введение парных металлов в монослой ППАН приводит к уменьшению запрещённой зоны по сравнению с чистым ППАН, что свидетельствует о возможности прогнозированно изменять проводящее состояние композитной системы путём направленного введения металлических атомов.