Регистрация / Вход
Прислать материал

Физические свойства металлоорганических полупроводников, как объектов применения в фотопреобразователях

Фамилия
Лапшин
Имя
Владислав
Отчество
Павлович
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Полупроводниковой электроники и физики полупроводников
Академическая группа
ППЭ-13-1
Научный руководитель
К.т.н. Доцент Орлова М.Н.
Название тезиса
Физические свойства металлоорганических полупроводников, как объектов применения в фотопреобразователях
Тезис

Сейчас все большее внимание уделяется созданию дешевых фотоэлектрических преобразователей. Одним из перспективных направлений снижения стоимости фотопреобразования является разработка солнечных элементов на основе полимеров

В органической электронике полимеры обычно используются как твердые тонкие пленки. Эти пленки могут быть сформированы несколькими методами, такие как сбрасыванием или центрифугированием покрытием, которые зависят от испарения растворителя. Обычно, полимерная тонкая  пленка зажата между материалами анода и катода формирование вертикальной диодной структуры. В твердых тонких пленках накапливаются беспорядочные полимерные цепи, в то время как пленка сформирована из фазы раствора как растворитель испарения, и между полимерными цепями происходят запутанности. Из-за отсутствия большого расстояния, подвижность носителя заряд уменьшена.

Суммируя особенности работы органического диода можно выделить следующие важные детали. Первое, асимметрия возникает за счет разности работ выход электронов, оно формирует встроенное электрическое поле и равномерно, линейно распределено по толщине полимерного, недопированного слоя. Второе, инжекция электронов и дырок возникает за счет преодоления потенциального барьера, инжекция дырок из ITOпроисходит с преодолением меньшего потенциального барьера, чем при инжекции электронов из алюминия. Именно влияя на эти два параметра, уровень работы выхода и инжекцию, становится возможным управление свойствами диода. В свою очередь управление этими свойствами у наноструктурированных материалов происходит в широком пределе за счет их уникальных свойств. При инжекции большого числа носителей заряда, которые стабилизируются, к примеру, ионами снаружи, т.е.при зарядке наноструктурированного материала снаружи, такого как углеродные нанотрубки, которые будут использоваться в качестве пористого, полупрозрачного электрода с большой величиной удельной поверхности для диодов и солнечных элементов.