Регистрация / Вход
Прислать материал

Коррозионная стойкость металлоконструкций фасадных систем с вентилируемым зазором

Фамилия
Агимов
Имя
Саян
Отчество
Маратович
Номинация
Материаловедение
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра металлургии стали, новых производственных технологий и защиты металлов (МЗМ)
Академическая группа
ММТМ 16-6-6
Научный руководитель
д.т.н., проф. Дуб А.В.; научный сотрудник Волкова О.В.
Название тезиса
Коррозионная стойкость металлоконструкций фасадных систем с вентилируемым зазором
Тезис

В настоящее время навесные фасадные системы (НФС) массово используются на территории Росси уже более 15 лет, при этом одним из основных параметров, влияющим на безопасную эксплуатацию несущих  конструкций, является их коррозионная стойкость.

В несущих конструкциях используются углеродистые  стали с дополнительными антикоррозионными покрытиями, алюминиевые сплавы и нержавеющие стали.

Несущий каркас НФС устанавливается по наружной стене здания, служит для закрепления облицовочного слоя фасада и  представляет собой металлическую конструкцию,  находящуюся внутри утеплителей. На основании исследований установлено, что образующаяся внутри утеплителя среда является активно коррозионно-агрессивной.

Установлено, что только коррозионностойкие стали  устойчивы в контакте с утеплителем: на их поверхностях выявлено  незначительное помутнение, коррозионных повреждений в материале деталей не зафиксировано.

Одним из способов борьбы с электрохимической коррозией является применение протекторных покрытий, в частности  цинка. Принцип протекторной защиты основан на разности потенциалов железа (–0,44 В) и цинка (–0,76 В). При повреждении покрытия и наличии электролита образуется гальваническая пара, в которой  корродирует цинк, а не железная основа. Однако, цинковое покрытие не защищает стальные детали от интенсивной коррозии при контакте с утеплителем: через месяц испытаний выявлено практически полное разрушение защитного слоя и признаки коррозии стали.

В материале деталей из алюминиевого сплава АД31 в контакте с утеплителем выявлена интенсивная расслаивающая коррозия, которая является наиболее опасным видом разрушения, так как это единственный тип коррозии, который не тормозится со временем.

Таким образом, установлено, что образующаяся внутри утеплителя среда является активно коррозионно-агрессивной для алюминиевых сплавов и оцинкованной стали. Конструкция, на которую действует постоянная нагрузка от веса облицовки, находится внутри утеплителя в зоне конденсации с доступом воздуха, но без эффективной вентиляции. Это является отличительной особенностью именно навесных фасадных систем и в процессе эксплуатации может значительно ускорить коррозионные процессы в металлах, которые протекают вне зависимости от агрессивности наружной среды.