Регистрация / Вход
Прислать материал

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЧКИ “B” ЧЕРНОВА В СТАЛИ 5ХНМ

Фамилия
Лазарев
Имя
Фёдор
Отчество
Михайлович
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Металловедения и физики прочности
Академическая группа
МТ-13-1
Научный руководитель
д. т.н., проф. Беломытцев М.Ю.
Название тезиса
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЧКИ “B” ЧЕРНОВА В СТАЛИ 5ХНМ
Тезис

Точка “b” соответствует температуре структурной перекристаллизации стали. В зависимости от состава стали, исходной структуры и условий нагрева она может совпадать с точкой Ac3, а может лежать выше этой точки. Когда формирование аустенитной структуры осуществляется неупорядоченным механизмом, точки “b” и Ac3 совпадают. Если процесс образования аустенита протекает в условиях структурной наследственности, то точка “b” соответствует температуре завершения рекристаллизации фазонаклепанного аустенита.

Исследования проводили на горячекатанном прутке Ø 40 мм стали 5ХНМ(0,5%С; 0,7%Сr; 1,6%Ni; 0,2% Mo) со структурой сорбита отпуска и первичным аустенитным зерном 15 мкм. Образцы закаливали в масло от температур 850-1150°С, после чего проводили измерения размеров первичного аустенитного зерна(см. рисунок).  Для провоцирования эффекта фазовой перекристаллизации применяли медленную(7°С/мин) и быструю(42°С/мин) скорости нагрева-кривые 1 и 2 рисунка соответственно.

            Рисунок – зависимость средней хорды зерна первичного зерна аустенита от температуры нагрева под закалку

 Из рисунка видно, что при обеих скоростях нагрева зерно аустенита монотонно увеличивается с ростом температуры под закалку. В исследованном диапазоне температур закалки явление измельчения зерна не наблюдается. Следовательно точка “b” Чернова для данной стали и выбранных условиях опыта совпадает с Ас3 при исследованных скоростях нагрева и исходной микроструктуре.