Регистрация / Вход
Прислать материал

Развитие диверсификации в условиях кризиса в России

Фамилия
Варгин
Имя
Александр
Отчество
Вячеславович
Номинация
Экономика и управление
Институт
Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)
Кафедра
Экономики
Академическая группа
МГ-14-1
Научный руководитель
ст. преподаватель Чупахин В. В.
Название тезиса
Развитие диверсификации в условиях кризиса в России
Тезис

В современных условиях глобализации и гиперконкуренции многие организации стремятся оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся условия рыночной конъюнктуры. В процессе адаптации к условиям рынка перед предприятиями возникает задача выбора определенной стратегии, которая сможет повысить конкурентоспособность организации и увеличить ее капитализацию. Одним из решений является стратегия диверсификации.

Стратегия диверсификации предоставляет возможность повысить эффективность деятельности предприятий, как в текущий момент времени, так и на долгосрочную перспективу, снизить количество предпринимательских рисков, устранить диспропорции воспроизводства, эффективно распределить ресурсы и увеличить сферы деятельности организации, в том числе с использованием эффекта синергии. Так, например, в рамках форума «Сочи-2017» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что для обеспечения устойчивости и стратегической конкурентности оборонной промышленности необходима ее диверсификация, при реализации которой целесообразно использовать политику протекционизма. 

Однако реализация стратегии диверсификации без осуществления государственной поддержки требует большого объема финансирования, а в  результате сложившейся кризисной реальности и нестабильных международных экономических отношений в российской экономике происходит снижение инвестиционной активности и отток капитала за рубеж. Проведенный анализ показал, что в 2015 г. объем ВВП сократился на 3.7 %, инвестиции в основной капитал - на 8.4 %, инновационная активность организаций – на 0.6 %, а отток капитала составил $56,9 млрд. В 2016 г. объем ВВП снизился на 0.2 %, инвестиции – на 0.9 %, инновационная активность – на 0.1 %, отток капитала сократился до $15,4 млрд. Но уменьшение объема оттока капиталов свидетельствует не о стабилизации ситуации, а скорее о снижении деловой активности в период кризиса. Таким образом, в ближайшей перспективе развитие стратегии диверсификации с наибольшей степенью вероятности будет осуществлено в государственном секторе экономики.