Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние размера наночастиц магнетита на структуру, магнитные и биологические свойства дисперсных наночастиц магнетит-золото

Фамилия
Неустроева
Имя
Ньургустаана
Отчество
Ивановна
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
Академическая группа
ММФ-15-2
Научный руководитель
к.ф.-м.н. Савченко А.Г.; д.х.н., проф. Мажуга А.Г.
Название тезиса
Влияние размера наночастиц магнетита на структуру, магнитные и биологические свойства дисперсных наночастиц магнетит-золото
Тезис

Магнитные наночастицы нашли целый ряд эффективных применений в биомедицине, открывающих новые возможности для терапии и диагностики ряда тяжелых заболеваний. Важным и существенным для наномедицинских применений является то, что частицы имеют управляемые размеры в пределах от нескольких нанометров до сотен нанометров, которые сопоставимы с размерами внутриклеточных биологических объектов.

Среди различных типов материалов наибольшее распространение приобрели магнитные наночастицы оксида железа, в частности магнетита, в виду их низкой токсичности. В настоящее время проявляется интерес к бифункциональным материалам, которые имеют свойства отдельных компонентов. Одним из таких материалов является композит, который содержит в себе наночастицы золота и магнетита. Выбор золота обусловлен не только способностью частиц золота образовывать прочную связь с биомолекулами, содержащими тиольную и дисульфидную функциональные группы, но и уникальными оптическими свойствами.

Было установлено, что структуры на основе благородных металлов и магнитных материалов в нанометровом масштабе показывают уникальные электрические, оптические, магнитные и каталитические свойства.

Димерные наночастицы Au-Fe3O4 в данной работе получают путем разложения пентакарбонила железа (Fe(CO)5) на поверхность наночастиц золота с последующим окислением в октадецене. Этот метод синтеза считается самым распространенным и надежным. Для различного их биоприменения необходим различный размер и форма наночастиц, так как от морфологии зависят как физико-химические, так и биологические свойства материалов. Путем регулирования соотношения реагентов при проведении синтеза можно контролировать размер наночастиц, входящих в состав димера. При добавлении большего количества пенткарбонила железа образуется большая по размеру частица магнетита. Варьирование соотношения компонентов реакционной смеси позволяет изменять размер и морфологию получающихся наноматериалов.

В настоящее время проводится изучение химических, магнитных и биологических свойства полученных соединений.