Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование фазовых превращений в магнитотвердых сплавах системы Fe-24%Cr-15%Co-0,5%V-0,5%Ti после термической обработки

Фамилия
Черданцева
Имя
Валерия
Отчество
Владимировна
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
Академическая группа
МФ-13-1
Научный руководитель
к.ф.-м. н.,доцент Перминов А.С.
Название тезиса
Исследование фазовых превращений в магнитотвердых сплавах системы Fe-24%Cr-15%Co-0,5%V-0,5%Ti после термической обработки
Тезис

Сплавы на основе Fe – Cr – Co явились логическим развитием высококоэрцитивных сплавов с анизотропией полей рассеяния, какими были сплавы алнико, главное достоинство которых – пластичность, способствующая широким возможностям их обработки. Анализ диаграммы Fe-Cr говорит, что в сплавах при температурах 520-650 °С твердый α-раствор расслаивается на (α12)-изоморфные твердые растворы, обогащенные соответственно железом и хромом. Именно распад α → α1 + α2 отвечает за высококоэрцитивное состояние системы. Было установлено, что распад происходит по спинодальному механизму. Введение дополнительных элементов в тройные системы также может способствовать прохождению высококоэрцитивного распада на фазы α1 и α2, например, при легировании сплавов с 15 %Со ванадием и титаном α-область оказывается без перекрытий s- и g-областями, что дает возможность более легкого расслоения.

В настоящей работе проводилось изучение фазовых превращений в сплаве Fe – 24 %Cr – 15 %Co – 0,5 %V – 0,5 %Ti после обработки на высококоэрцитивное состояние. Использовался дилатометрический анализ, который оказался наиболее подходящим методом с нужной чувствительностью для решения данной задачи.

Из рисунка 1 видно, что при температуре 308 °С на дилатометрической кривой наблюдается фазовое превращение, которое можно связать с дальнейшим распадом метастабильной α-фазы на две фазы ‑ α1 + α2. При дальнейшем нагреве на кривой наблюдается значение ТКЛР достигает своего минимума при температуре 617 °С, а при дальнейшем нагреве при 688 °С наблюдается максимум. Наличие минимума из сопоставления с литературными данными позволяет судить о выделении g-фазы с более плотной ГЦК решеткой, чем ОЦК –фазы, наличие максимума - с выделением «рыхлой» s-фазы с тетрагональной решеткой.

При неконтролируемом охлаждении на дилатограмме обнаруживается два минимума (при 631 и 584 °С) с локальным максимумом при 614°С между ними. Вероятно, при подобной технологии воздействия последовательность фазовых переходов отличается от процессов, протекающих при нагреве сплава в высококоэрцитивном состоянии.

                      

                                    Рисунок 1 ‑ Температурная зависимость ТКЛР сплава Fe – 24 %Cr – 15 %Co – 0,5 %V – 0,5 %Ti

В дальнейшем будет произведен рентгеноструктурный анализ для подтверждения обнаруженных дилатометрическим методом фазовых превращений, о которых было сказано выше.