Регистрация / Вход
Прислать материал

Автоматизация точки общественного питания

Фамилия
Одинцова
Имя
Анастасия
Отчество
Андреевна
Номинация
Информационные технологии
Институт
Институт информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ)
Кафедра
Автоматизированных систем управления
Академическая группа
МИТ-13-1
Научный руководитель
к.т.н., доцент Фомичева О.Е.
Название тезиса
Автоматизация точки общественного питания
Тезис

На сегодняшний день, сфера общественного питания является одной из самых быстроразвивающихся в России, что ставит вопрос об автоматизации на первое место среди прочих. Автоматизация помогает снизить издержки, повысить прибыль и облегчить составление отчетности.

Объектом дипломного проектирования является столовая компании ООО «ВолгоСервисПродукт». Компания находится на рынке общественного питания с 2011 года, предлагая своим покупателям широкий ассортимент качественной и доступной  кулинарной и кондитерской продукции.

В качестве метода детального рассмотрения предметной области был выбран структурный анализ. В результате исследования были выявлены и детализированы процессы «Производство блюд», «Складской учет» и «Бухгалтерский учет». Построена диаграмма потоков данных, которая описывается взаимодействие внутри  системы и с окружающим миром.

Описано построение БД. Были исследованы потоки данных. Проанализированы формы документов и их реквизиты. Построена даталогическая, инфологическая и физическая модели. Исследовано существующие в компании программное обеспечение.

В результате проделанной работы были выявлены следующие узкие места:

  • медленный расчет на кассах
  • отсутствие базы нормы расхода материалов, контроля над списанием товарно-материальных ценностей
  • отсутствие связи между складским и бухгалтерским учетом

В качестве способа ликвидации узких мест, было принято решение о внедрение в качестве информационной системы продукт «1С:Предрпритие8:Ресторан».

Данная программа автоматизирует  реализацию, учет выпуска и хранение продукции, учет денежных средств на предприятии. Конфигурация позволит вести количественно-суммовой учет продуктов(сырья), полуфабрикатов и готовых блюд.

В производственном цеху 1С:Предрпритие8:Ресторан автоматизирует оформление и хранение калькуляции, списание блюд. Оформление и возврат товаров происходит через программу.

Типовое решение обладает отчётной и аналитической информацией. На основание данных мы можем получить отчет о выручке,  количестве продаж и количестве остатков за определённое время. Однако данные отчеты не дают полной картины о работе производства и склада. Поэтому конфигурация дорабатывается с целью получения информации о рациональности использования ресурсов.