Регистрация / Вход
Прислать материал

Совершенствование методики оценки инновационного потенциала на примере предприятия агропромышленного комплекса

Фамилия
Калиниченко
Имя
Мария
Отчество
Номинация
Экономика и управление
Институт
Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)
Кафедра
Экономики
Академическая группа
МПИ-15-1
Научный руководитель
доц. к.э.н Костыгова Л.А.
Название тезиса
Совершенствование методики оценки инновационного потенциала на примере предприятия агропромышленного комплекса
Тезис

Необходимым условием принятия обоснованных решений, направленных на обеспечение успешного инновационного развития предприятия и реализации инновационной стратегии, направленной на устойчивое развитие является количественная оценка потенциала инновационного развития предприятия.

Основная цель оценки инновационного потенциала –определение возможностей и направлений инновационного развития, обеспечивающих возможности перехода предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции.

Формирование методики оценки инновационного потенциала предприятия агропромышленного комплекса (АПК ) базировалось на использовании существующих подходов и их адаптации к конкретным условиям АПК.  В основу оценки был положен комплексный метод, который объединяет в себе аналитический (Шляхто И.В.) и компонентный методы (Лаптевой Е.А.). Основные показатели инновационного потенциала были объединены в 6 групп (Рисунок 1)

Рисунок 1 Показатели, характеризующие инновационный потенциал предприятия АПК

Все частные показатели были стандартизированы,что достигается путем присвоения конкретному значению показателя соответствующего балльного значения. Балльные значения определялись на основе критериальных значений показателей. Предложенные пределы показателей основываются на исследованиях  экспертов в области инновационной деятельности; данных обозначенных в экономической литературе; на анализе данных Комитета по статистике Республики Казахстан.  

 

Оценка инновационного потенциала предприятия АПК проводилась в соответствии с методикой, основанной на  15 показателях, которые наиболее отражают состояние инновационного потенциала предприятия агропромышленного комплекса. Каждому полученному числовому значению показателя дается балльная оценка. Итоговые значения показателей и соответствующие им балльные значения представлены в таблице 1. 

Таблица 1 Расчет уровня инновационного потенциала

По предложенной методике уровень инновационного потенциала ТОО "Востоксельхозпродукт" составляет 4,4 балла из 10 возможных, что приравнивается к 44%.

Для дальнейшего совершенствования предприятию необходимо повышать показатели, характеризующие кадровый и организационно-управленческий потенциалы.