Регистрация / Вход
Прислать материал

Формы и способы организации стимулирования инновационной деятельности предприятия

Фамилия
Григорьева
Имя
Юлия
Отчество
Владимировна
Номинация
Экономика и управление
Институт
Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)
Кафедра
Экономики
Академическая группа
МЭК-16-1-1
Научный руководитель
к.э.н., проф. Груздева О.А.
Название тезиса
Формы и способы организации стимулирования инновационной деятельности предприятия
Тезис

В условиях современности инновационная деятельность предприятия является детерминирующим фактором для повышения эффективности деятельности. Кроме того, она неразрывно связана с преобразованием научных знаний, идей и существующих технологий в новые продукты, услуги и подходы к ним. Анализ современной практики ведения инновационной деятельности предприятий показывает, что далеко не все из них сумели адаптироваться к современным условиям и возможностям эффективного ее ведения. Поэтому вопрос организации стимулирования упомянутого выше вида деятельности не теряет значимости.

Под стимулированием инновационной деятельности понимают совокупность форм и методов побуждения хозяйствующих субъектов к внедрению инноваций с целью повышения конкурентоспособности продукции или услуг. По направлению воздействия они могут быть внешними или внутренними. По сфере влияния различают финансово-экономические, административно-законодательные, технологические и социально-политические меры. По способу воздействия методы могут быть прямыми или косвенными.

Их применение в российских реалиях приводит к тому, что несмотря на то, что один рубль, затраченный на инновации, с каждым годом приносит промышленным предприятиям всё меньше отдачи, доля инновационной продукции в производстве выросла с 4,9% в 2010 г. до 7,9% в 2015 г. Совокупные расходы России на НИОКР составили в 2015 г. всего 1,27% ВВП, причем вклад государства составил 0,96%, а бизнеса - 0,31%.

Предполагается, что меры по стимулированию инновационной деятельности (например, повышение внутренних затрат на исследования и разработки до 3% ВВП, усиление интенсивности затрат на технологические инновации организаций промышленного производства до 2,5%) должны улучшить существующее положение вещей и помочь достичь определенных результатов к 2020 г., таких как увеличение удельного веса организаций, осуществлявших технологические инновации до 20% (в 2015 - 9,5%), повышение удельного веса инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг организаций промышленного производства до 15,4% (в 2015 - 7,9%).