Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка эффективности фотосенсибилизатора группы бискарбоцианиновых красителей для фотодинамической терапии опухолей

Фамилия
AlijanFarzadLahiji
Имя
Faezeh
Отчество
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Теоретической физики и квантовых технологий
Академическая группа
Quantum Physics
Научный руководитель
PHD, prof. KUZMIN V. A
Название тезиса
Оценка эффективности фотосенсибилизатора группы бискарбоцианиновых красителей для фотодинамической терапии опухолей
Тезис

 

Введение: В настоящее время развитие фотодинамческой терапии в значительной степени ограничено небольшим количеством допущенных к применению фотосенсибилизаторов, что вызвано не только проблемой адресной доставки и эффективной активации фотосенсибилизаторов, но и активности, а также безопасности веществ. Бискарбоцианиновые красители обладают рядом преимуществ: высокие показатели экстинкции в ближнем ИК-диапазоне; высокий квантовый выход флуоресценции и триплетного состояния; низкая токсичность. Этот химический класс соединении выступает в качестве перспективного агента для фотодинамической терапии, генерирующего активные формы кислорода при фотовозбуждении. Бискарбоцианиновый краситель 2,6-бис-(3,7-ди-N-метил-бенз[1,2-d:4,3-d`]бистиазол-)-[N-метил-3,3`-диметил-индокарбоцианина] перхлорат (БКЦ) был взят из коллекции ГОСНИИХИМФОТОПРОЕКТ.

Цель: Охарактеризовать краситель семейства бискарбоцианинов как новый потенциальный агент для фотодинамической терапии опухолей.

Задачи: Оценка скорости проникновения и фотоцитотоксичности БКЦ в клетках карциномы прямой кишки человека линии HCT116. Определение эффективности связывания БКЦ с основным белком крови - человеческим сывороточным альбумином (ЧСА).

Рис.1. (А) Кривая связывания БКЦ с ЧСА, полученная по данным изменения флуоресценции красителя на 650 нм в присутствии различных концентраций белка 0,2 – 50 мкМ. КС = (5,77 ± 0,5)×104 М–1. (Б) Спектры флуоресценции БКЦ в присутствии ЧСА в концентрации 0,2 – 50 мкМ. Длина волны возбуждающего света – 515 нм.

Рис. 2. (А) Относительное содержание БКЦ в клетках HCT116 в зависимости от времени инкубации с красителем. Приведены значения флуоресценции экстрактов в ДМСО (Ex 515 нм/ Em 665 нм).

(Б) Конфокальная микроскопия БКЦ (синий цвет) в клетках HCT116 (ядра окрашены DAPI – зеленый цвет).

Выводы:1.БКЦ эффективно проникает в клетки HCT116 в течение часа после введения в инкубационную среду, затем концентрация красителя в клетках падает.