Регистрация / Вход
Прислать материал

Моделирование соотношения сигнал/гамма фон в зависимости от толщины активного слоя детектора быстрых нейтронов на основе GaAs

Фамилия
Миронова
Имя
Айсена
Отчество
Владимировна
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Полупроводниковой электроники и физики полупроводников
Академическая группа
ППЭ-13-2
Научный руководитель
ассистент, Барышников Ф.М.
Название тезиса
Моделирование соотношения сигнал/гамма фон в зависимости от толщины активного слоя детектора быстрых нейтронов на основе GaAs
Тезис

Детекторы быстрых нейтронов находят применение во многих областях науки и техники. Наиболее перспективно их использование в экспериментальной физике ядра, в горной промышленности и медицине, а также для изготовления устройств, применяющихся в системах таможенного досмотра и радиационного контроля.

Рынок полупроводниковых детекторов монополизирован кремнием и германием, но каждый из них имеет ряд значительных недостатков. В настоящее время повышенный интерес в качестве основы для детекторов быстрых нейтронов вызывает арсенид галлия. Это обусловлено, в первую очередь, высокой радиационной стойкостью приборов на его основе и широким диапазоном рабочих температур, а также низким уровнем собственных шумов и хорошей чувствительностью.

Одним из основных параметров детекторов нейтронов помимо эффективности регистрации нейтронов является соотношение сигнал/гамма фон, поскольку для большинства применений детектирование нейтронов происходит в смешанных гамма - нейтронных полях.

Целью настоящей работы являлось определение соотношения сигнал/гамма фон в зависимости от толщины активной области детектора быстрых нейтронов на основе GaAs, а также при различных порогах дискриминации посредством моделирования с применением пакета библиотек Geant4. На основе полученных результатов была определена оптимальная толщина активной области детектора, обеспечивающая высокое соотношение сигнал/гамма фон при сохранении высокого уровня эффективности регистрации быстрых нейтронов.