Регистрация / Вход
Прислать материал

Получение сферических частиц микронных размеров с составом Fe90Ni29Co17

Фамилия
Куправа
Имя
Александр
Отчество
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
Академическая группа
MMTM-16-7-7
Научный руководитель
д. т. н., проф. Лёвина В.В.; инж. Ильиных И.А.
Название тезиса
Получение сферических частиц микронных размеров с составом Fe90Ni29Co17
Тезис

Аддитивные технологии являются сравнительно новым способом изготовления металлических изделий, однако, обладающие рядом преимуществ по сравнению с традиционными способами, такими как токарная, фрезерная обработка и литьё. Главным преимуществом является возможность получения цельной детали любой сложности. Однако, существует ряд сложностей при внедрении данного способа в производство из-за высокой стоимости сырья, доступного на данный момент на рынке, отсутствие отечественных производителей, а также из-за особых требований, предъявляемых к сырью. Размер частиц порошка металла или сплава должен находится в пределах от 10 до 45 мкм, при этом частицы должны иметь сферическую форму. Основным методом получения таких порошков на данный момент является распыление расплава с последующей плазменной сфероидизирующей обработкой. Данный метод характеризуется высокими рабочими температурами и энергозатратами.

Одним из востребованных сплавов является ковар. Данный материал широко используется в промышленности при производстве ламп накаливания и люминесцентных ламп. Сплав отличается низким коэффициентом теплового расширения – на уровне стекла, хорошо лудится оловянно-свинцовыми припоями, и при пайке образует со стеклом надежное вакуумно-плотное соединение. 

В данной работе предполагается получение сферических частиц с составом 54% Fe, 29% Ni, 17% Co методом распылительной сушки. Суть метода заключается в распылении суспензии в поток нагретого газа, в котором капли испаряются в полете, оставляя частицы растворенного вещества. Данный метод характеризуется более низкими рабочими температурами по сравнению с распылением из расплава.