Регистрация / Вход
Прислать материал

ИЗУЧЕНИЕ ФАЗОВОГО СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИСПЕРСНОСТИ НАНОПОРОШКОВ С-Со-Pd

Фамилия
Курцова
Имя
Алена
Отчество
Сергеевна
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
Академическая группа
МФХ-15-3
Научный руководитель
к.т.н. Дзидзигури Э.Л.
Название тезиса
ИЗУЧЕНИЕ ФАЗОВОГО СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИСПЕРСНОСТИ НАНОПОРОШКОВ С-Со-Pd
Тезис

Наметившийся в последние годы повышенный интерес к материалам на основе полисопряженных систем связан, главным образом, с тем, что включение таких систем в структуру материала обеспечивает целый комплекс ценных физико-химических свойств. Комплекс свойств металл-углеродных материалов определяется не только специфической электронной структурой полисопряженной системы, но и природой металла. К данным материалам в последние годы сильно возрос интерес исследователей благодаря возможности их использования в зависимости от природы металла в системах информации, магнитно-резонансной томографии, в топливных элементах, в гетерогенном катализе.

Одним из таких материалов является нанопорошок C-Co-Pd, полученный в условиях инфракрасного (ИК) отжига прекурсора на основе полиакрилонитрила (ПАН) и соединений металлов CoCl2  6H2O  и PdCl2. В связи с этим, целью данной работы являлось исследование свойств нанопорошков С-Со-Pd в зависимости от  температуры ИК-пиролиза.

Нанопорошки были получены при температурах отжига 200 °C, 250 °C, 300 °C, 400 °C, 500 °C, 600 °C, 700 °C, 800 °C, 900 °C.

По дифрактограммам был проведен качественный фазовый анализ.

Был сделан вывод об уменьшении периода решетки палладия по представленному отражению от плоскости (111) образцов, синтезированных при разных температурах (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 – Отражение от плоскости (111) образцов, синтезированных при разных температурах

 

Кроме того, был проведен расчет периодов решетки и размеров областей когерентного рассеяния (ОКР).

По разнице периодов решетки палладия в крупнокристаллическом и нанокристаллическом состояниях была выполнена количественная оценка состава образующейся фазы твердого раствора.

На просвечивающем электронном микроскопе были получены микрофотографии образцов с разными температурами ИК-отжига, по которым методом случайных секущих были рассчитаны размеры частиц, а затем построена гистограммы распределения частиц по размерам.